行楽日和となりましたね~
さて、写真は、
大阪で感じた「秋」…
「ギンナン」です
「ギンナン」と言えば…
これからの季節、
あったかーい茶碗蒸しに入っている、
ひと粒ふた粒のギンナンも
楽しみ~
ですが…
写真のギンナンは、
イチョウの木に生っている状態
有名な「御堂筋のイチョウ並木」です
葉は、まだ色づいていませんでしたが…
ギンナンの実がたくさん生っていました
このイチョウ並木、
ひとつひとつよーく見てみると…
ギンナンの実が
生っている木と生っていない木があります
実は、イチョウの木…
ギンナンの実が生るのは「雌の木」のみ
「雄の木」には生らないんです
ただ、ギンナンの実が生る前は、
「雄の木」と「雌の木」は、
ほとんど見分けがつきません
そして、このギンナンの実…
ご存知
踏みつぶすと、きつーい匂いがします
また、落ちたギンナンの実は、
自動車のスリップの原因にも
なってしまうため、
「雌の木」から「雄の木」への植え替えが
少しずつ進んでいるそうです
ギンナンが見られなくなってしまうのは、
少し寂しい気がしますが…
匂いや事故の原因になってしまうのでは
仕方ないですね…
茶碗むし、おいしいですよね。
イチョウの落ち葉はよく見るけど、ぎんなんが落ちてるのは、見たことないです。
そんなに匂いがきついんですねー!