ホットケーキ

小さい頃から大好きなホットケーキ。

机の上に大きなホットプレートを用意して
母と一緒に、
祖母と一緒に、
いろんなシーンで焼いた思い出があります。

小さい頃は焼く係りが私。
そのあとみんなで食べましょうっていう流れだったのですが、
現在は、同じく焼く係りは私。
で、食べる係りも私。
あはは~

今は、フライパンで作成。

いろいろと思考錯誤したのですが、
弱火で、
テフロン加工のフライパンを使い
蓋をして
じっくりと焼き上げるのが
ふんわりと仕上げるポイントのようです。

そんなにたくさん焼いてどうするのって?

これはね

1枚ずつラップにくるんで
冷凍しておくんです。
ご飯の時と一緒ですね。

どんな時にこの大量ホットケーキが登場するのかというと、

1・冷凍庫に仕舞うスペースに余裕がある時

2・牛乳や豆乳、もしくは卵の賞味期限が近いのだけれど、使い切れないかも!っていう時

3・やっぱり無性にホットケーキが食べたい!って時

今回は冷蔵庫の中に
牛乳と豆乳が少しずつ残っていて、

卵もあって。

おお、そこになぜか、ホットケーキミックスがあるではないの。

これはもはや、私に
「ホットケーキを焼け~、ホットケーキ~、ほっとけぇき~」
と言っているようなものじゃないですか。

出かける前に朝から大量にホットケーキを作っていました。

ホットケーキが焼ける時の
独特の香り…
たまらないですよね~
ストック用に作っているはずなんですが、
さっき玄米で朝ご飯にしたばかりのはずなんですが、
あの香りがただよってきて、
目の前にきつね色のホットケーキが焼きあがっていたら
ついつい食べたくなっちゃいます。

ちょっと早めのランチ~ということにして
1枚いただいちゃいました。
おいしぃ~~

お店でパンケーキを注文すると
上にどっぷりとバターやシロップがすでにかかっていることがあるじゃないですか。
私はあれが苦手で…。
自分で後からかけるのが好きなんです。
トーストも同じ。最初からバターをどばっと塗られていると、こってりし過ぎて食べきれないんです。
自分でバターを塗りながら食べる派ですね。
みなさんはどうですか?


ところでホットケーキを自宅で作ると
意外と時間がかかる!
って思ったことありませんか。
弱火でじっくり焼かないとすぐに焦げちゃいますからね。
そんな膨らみ待ちの時間は
私は読書。
火の元からは離れられないので、
コンロの前に立って、数行読んだら
様子を確認、という具合。

隙間時間利用が技化されつつあります。

コメント

ホットケーキミックスは我が家の常備品です。笑

おやつに朝食にと大活躍です。

ワッフルメーカーで焼いたり、庭でバームクーヘン作りにも使っています。これがまた美味しんですよ。

それにしても、ホットケーキに囲まれた麻里さん幸せそうな顔すぎます。笑

fire 2011年09月17日

こげないようにするには、IHクッキングヒーターを
使うといいですよー。

この節電の折に、と思わないで、だまされたと思っ
て、一度おためし下さい。

また、IHについては、ショールームなどで、おため
しができますよ。

まるみる 2011年09月17日

ホットケーキ…
美味しいですよね目がハート

私も、ホットケーキわーい(嬉しい顔)

好きですぅ揺れるハート


私も、自分でつけたい派で~すo(^▽^)o

2011年09月16日

ホットケーキって、無性に食べたくなることがあります。

あの香り、なんであんなにいい匂いなんでしょうね☆

フライパンの蓋をあけると、ぷわって膨らんでいて、
食欲がそそられます。

お腹が空いてきて、ファイトです!!!

2011年09月16日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし