美肌レシピ

ある時、雑誌の記事でみかけたのがきっかけで知ることになった
マクロビオティックという食事。

もともと野菜が大好きだった私は
すんなりとこのマクロビオティック、通称マクロビのレシピに馴染むことができました。
いろいろと調べて行くと
レシピの本もたくさん出ていることを知ったり、
レストランやカフェでもマクロビの考え方を取り入れたメニューを出しているところも
意外とあちこちにあることが分かりました。

様々なレシピを読んで、
今でも食事のメニューを考える時に参考にしたりしています。

そんなマクロビレシピの中から
今でも大のお気に入りで続けているのが
玄米ご飯。
そして玄米にハトムギを混ぜ込んで炊く、玄米ハトムギご飯です。

ハトムギは美肌を作る穀物としても知られ、
お茶のハトムギ茶もお肌に良いと言われているそうなんです。

自宅でもハトムギ茶を煮だして飲んだりしていますが、
癖もなく苦みもない優しいお茶なので、
飽きずに続けられるあたりがお気に入りポイントです。

玄米にハトムギを混ぜ込む方法も、
玄米ご飯を炊く時に、スプーンで2杯程度ハトムギを混ぜて炊くだけなので簡単。

炊きあがった時に、独特の食感にはなりますが、
私はどちらかといえば、ぷちぷちという噛みごたえがあるような香ばしい
雑穀のご飯も大好きなので、
この玄米ハトムギご飯は、我が家の定番になっています。

もちろん、通常の白米のように
小分けにして冷凍しておくこともできるので
時間がある時にまとめて炊いて、ストックしてあります。

帰宅してからレンジでチン!
もしくは雑炊を作る時にもそのまま使えるので便利です。

マクロビレシピを知るまでは
ハトムギもあまり縁のないものだったのですが、
漢方薬局のお姉さんからも、ハトムギはいいですね~と言われたり、
実はハトムギ愛用者が私の周りには多かったことが
後から判明したり。

あまり大々的なブームになるような
派手な食材ではないのですが、
玄米とハトムギのパワー、ひそかな実力派食材かもしれません。

こればっかり食べているわけでもないので、
美肌の秘密がこの玄米とハトムギだとは自分でも証明できないのですが、
とりあえず私の場合は
美味しいことが続けられる第一条件。
楽しく美味しく食べ続けているもの
であることは確かです。

ちょっと違った雑穀米にチャレンジしてみたいという方も
機会があったら挑戦してみてください。

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コメントのお返事です。

スーパースプラッシュさんへ
いつもありがとうございます。
お灸は私も初挑戦だったんですけれど、
やっぱり見えない部分で火がついているって思うと
すごく緊張しちゃいましたね…火を使わないタイプが私には向いているかなあ
って気がしたので、次回リベンジしてみたいと思います。
私にとってカフェはほんとうによく行く場所。
お仕事の合間に、朝の外カフェで、
遅刻しないように早めに現場近くにいってカフェタイム
などなど、あちこちに進出中です。
でも自宅でカフェタイムっていうのもいいですね。
どちらも堪能中です。
『ライフ』はすごい映像の連続でした。
メイキングもあったらぜひ観て見たいなって思いました。
私も伊達巻はお正月にしか食べる機会がなく、
スーパーなどに並ぶのもお正月のあたりだけでしたので、
そういうものだと思っていたんですが
今回、かまぼこ屋さんでは通年扱われているものだということを知り、
ちょっとこれからお正月に向けてじわじわ試食して予習したいなと思いました。
あちこちの伊達巻を食べてみたいです。
足湯カフェ、すてきでしたよ。これからの季節には
一段と魅力的です。
「天然のこたつ」という表現、まさにそんな感じです。
風も心地よいし、これで紅葉も楽しめたら最高ですね。


akiさんへ
いつもありがとうございます。
冷えが気になる私としては、身体を温めながら効いてくれるお灸は
良い感じになるかなあと思ったんですけれど、
香りと煙で挫折するとは思いませんでした…
次回はこのポイントを考慮してお灸リベンジしたいと思います。
電気で作るエスプレッソマシンも興味があったんですが、
お値段が…しかもどうせ買うなら良いものって思っちゃったりもして。
手始めに安く手に入るタイプから試してみて、
電気で作るタイプはもうちょっとしてからにしようかなということになりました。
現在、ガスコンロにかけるこのタイプで、じゃかじゃかエスプレッソを作って、
大活躍させていますよ。
伊達巻は今回初めてお魚のすり身が入っていると知ったのですが、
確かに食べながら、ふむふむ、かまぼこっぽい感じもあるよなあ
なんて思ったりしました。
甘さや風味がお店によってぐっと違うんでしょうね。食べ比べてみたいです。
足湯、いいですよね。
確かに足湯から出た時にスッとする感じもいいですね。


のびたさんへ
いつもありがとうございます。
確かにお灸をすえるって言いますけれど、
実際のお灸の方も、かなりきつ~って思いました。
さすが、この言葉が生まれただけのことはあるなあと。
餃子も親子丼も美味しいですよね~人形町の親子丼、有名ですよね!


のぶちゃんさんへ
いつもありがとうございます。
最近は社員食堂でもカロリー表示をするところが増えているみたいですね。
私も先日、テレビ局の社員食堂でヘルシーなランチを発見して堪能しました。
健康志向の働く人が増えているってことなのでしょうか。


南栗橋博士さんへ
いつもありがとうございます。
コントで本当のお灸ですか。すごい気合い。
そしてスタジオの中はものすごい香りに包まれていたのかも…
なんて想像しちゃいました。
ネイチャーとかドキュメンタリー系の映像は好みが大きく分かれたりしますよね。
私も以前はあまり観なかったんですが、ダイビングをするようになって
たくさん観るようになり、すっかり魅力にはまってしまったんです。
伊達巻、美味しかったですよ。
お正月だけにしか販売されていないのかと思っていたんですが、
これはもったいない!普段からいろいろと楽しみたいなって思います。



まるみるさんへ
いつもありがとうございます。
お灸だと身体が温まると思うので冷えが気になる私には
合いそうな気がします。
今度は香りと煙が気にならないものを選んでみたいなと思います。
これから寒い季節に向かうので、じわじわと身体の芯からあたたまりそうな方法には
じゃんじゃんチャレンジしてみたいなと思います。
まるみるさんもコーヒーに豆乳でソイラテ派なんですね。
豆乳は料理に入れたりもして牛乳と同じように使っています。
豆で健康ライフですね。
エスプレッソマシンはコンロの上で大活躍中です。
一緒に暮らす動物とはお別れの時は本当に辛いですね。
私も何度か経験してきて、なかにはしばらく食事がとれなくなるほどのショックを受けてしまった時もありました。
我が家のウィルも森も海も、今一緒にいる時間を大切に、今という時を共に刻んで行きたいと思います。
伊達巻は、確かにご飯が進みますね。美味しいです。
コメントのお返事に時間がかかってしまうこともあり、お待たせしてしまって
みなさんには申し訳ないなと感じる時も多いです。
でもいつもこうして、みなさんが温かい心で支えて下さっていて
ほんとうにありがたいなと思います。
楽しみにしていてくださっていると思うと、私もとっても元気が出ます。
足湯カフェ、なかなかいいですよ。通いたいくらいです。
足湯のアイス屋さんですか、それは珍しいですね!行ってみたいなあ。


fireさんへ
いつもありがとうございます。
長い歴史を経て使われているっていうのは、私も説得力があるよなあって思います。
足ツボマッサージとか、漢方薬、薬膳料理もずっと続いてきたもの。
良さを現代に取り入れていきたいなって思います。
カプセル式のコーヒーマシンは最近増えてますね。
知り合いのダイビングサービスでも導入されていて、やっぱり美味しいです。
とりあえず我が家はコンロで使えるものを大活躍させております。
自宅で手軽に楽しめるのはやっぱりいいですね。
伊達巻のアルバイトをなさっていたことがあるなんて、すごい貴重な経験ですね。
たくさん作って、伊達巻のプロになっちゃいそう。
鬼簾、たしかに強力そうな名前ですよね。
足湯カフェ、素敵でしたよ。
山の近くでまだ緑の夏の山でしたが、
これから紅葉の季節になったら、もっとロマンチックな雰囲気になりそうって思いました。
また時期をずらして行ってみたいです。
飲み物は当たりです、ハーブティー。最近飲んでいなかったので、
足湯に入りながらほっこりしたくて注文してみました。
甘いものは今回注文しなかったのですが、心魅かれましたね。次回食べてみたいな。


KAIさんへ
いつもありがとうございます。
私もどちらかといえば、カフェオレよりもカフェラテの方が好きかもしれません。
カフェで注文するときには、かわいい絵を書いてくれることもあるので、
そのあたりも魅力の1つですね。
私も絵をかけるようになりたいなあ。


伝説のくまさんへ
いつもありがとうございます。
コーヒーなどの飲み物で甘いものを制限するっていうの、わかります。
私の場合は冷たい飲み物よりも、温かい飲み物の方が
満足感がアップして、心が満たされる感じがしますね。
でも美味しい飲み物と一緒に、素敵なスイーツっていうのも最高!


まさゆきさんへ
いつもありがとうございます。
そうなんです、自宅で手軽にエスプレッソが作れるようになって
すごくハッピーです。
今度はコーヒー豆のお店で相談しながらエスプレッソ用の粉を選んでみたいな。


K2さんへ
初コメントありがとうございます。
そうですね、大きなものが近づいてきたら怖いですよね。
私も海の中で生き物を観察する時には、気をつけるようにしています。
ちょっとした私たちの動きでも、相手からみたら
巨大な動きだったり、かなり強い水流になったりするだろうなって思うし、
自分がそんなものに遭遇したら、すごく怖くてびっくりしちゃうなって思うので。


ピノッキーさんへ
いつもありがとうございます。
長丸ちゃんの写真、かわいいですね~すやすや寝ている時って
ほんと、みていてこっちもにんまりしちゃいます。
私もみなさんからのメッセージにたくさん元気をいただいています。
いつも楽しく読ませていただいています。


mamorukunさんへ
いつもありがとうございます。
伊達巻は私もお正月にしか出会ったことがなかったのですが、
かまぼこ屋さんでは通年で販売されているものだということを今回初めて知りました。
あちこちのかまぼこ屋さんからたくさんの種類が出ているようなので
いろいろ食べて見たいなって思います。


ゆっきーさんへ
こちらこそ、コメントをありがとうございます。
まだまだ暑い日が続いていますが、これから秋に向かって
足湯カフェ、いいなあって思います。
また紅葉したら別格な美しさを楽しみながら、
足湯でほっこりしたいなと思います。


ぬらべっちゃ2:49さんへ
いつもありがとうございます。
足湯カフェ、私も今回初めていったお店だったんですが、
すごくステキでした。
秋の紅葉の時期にもまた行きたいなあ。
夜も営業している足湯カフェがあったらいいですね。
それで空には綺麗な星が輝いていたら、最高だろうなあ。
昔、フィジーにロケに行った時に泊まったホテルのお風呂から空が見えて
星がたくさん輝いていました。すごくステキでした~。


飛鳥 翔さんへ
いつもありがとうございます。
足湯カフェ、すごくはまりそうな予感です、
見渡せる場所が緑が美しいというのもポイントですね。
各地にある足湯、もしくは足湯カフェ、
あちこち探してみたいです。
やっぱり温泉地の方が多いのかしら。


とみけいさんへ
いつもありがとうございます。
足湯カフェ、私も今回初めていってみたんですが、
なかなか良かったですよ。
またぜひリピートで行ってみたい場所です。
これからの季節、もうちょっと涼しくなってきたら、
夕方の風が気持ちい頃に、最高なカフェタイムを味わえそうです。
紅葉も一緒に堪能できたらいいなあ。


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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回のお返事はここまでとさせてください。
いつもみなさんからのメッセージに
たくさんの元気をいただいています。
ありがとうございます。
お返事、お待たせしてしまっている皆さん、
いつも温かく気長に見守ってくださってありがとうございます。
私もいつも楽しくみなさんからのメッセージを読んで、
お返事をかかせていただいています。
私にとってとても大切な時間の1つです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

コメント

まりさん、今日も、丁寧なコメ返、元気をもらって
います。

そして、玄米、おいしいですよね。
近くに、玄米に小豆を入れてご飯を炊いたものを、
おにぎりにして売っている店があり(見た目、赤飯
のおにぎりのようです)、この頃の私のお気に入り
メニューとなっています。

また、玄米との出会いは、ドライカレーと間違って、
健康食品のお店のお惣菜コーナーで並んでいる
のを買ってしまった、という衝撃の(というより、笑
劇の!)事件がきっかけでした。。。

まさに、人生と同じで、どこに出会いが転がって
いるのか、分かりませんね。(笑)

まるみる 2011年09月15日

はじめまして。
あしあと、ありがとうございます。

楽しく美味しく続けるって大切ですよねウッシッシ
頑張って下さいね~

これから日記読ませてもらいますねウッシッシ

2011年09月15日

こちらこそいつもありがとうございます。
ハトムギは、お茶では飲みますが、ご飯にはあまり混ぜませんね。
混ぜると美味しいんでしょうね。
健康にいいから、一度食べてみたいですね。

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