"2">まずは、岡山県人の集まりで、ポン酢ジュレをかけて頂いたお料理から思いついた、
《色々のせちゃえコレクション》です♪
黄色の色に映えるもの・・・と、考えついたのが、
☆白 (大根おろし)
☆赤 (食べるラー油)
☆緑 (ルッコラサラダ)
白の大根おろしは、めちゃ見た目!(笑)
"2">味付けがないので、お醤油又は、こちらにポン酢ジュレをかけて頂くのがよろしいかと。
(結局はポン酢ジュレ頼み・・・笑)
最近は、ポン酢のジュレもスーパーなどで買えちゃうんですねぇ~♪
素晴らしい!!
私は、ゆずの香りのするタイプのジュレを購入♪
大根おろしのピリっとした感じが加わると、とってもGOODでした!
"2">緑のルッコラサラダは、先日鎌倉のパーティーで、hideyaくんがミニトマトの上に乗せていたもの。
"2">オリーブオイルと、塩・コショウで 少し濃いめに味付けをし、ちょっと洋風な頂き方♪
合わなくはなかったのですが、やはり味付けに限界があるので、これをするなら、
"2">乗せる・・ではなく、そうめん南瓜と混ぜてしまえばよかったなぁ~と、食べてからの反省・・・
"2">でも、そうめん南瓜は全くクセがないので、ルッコラの独特の香りと相性はぴったり♪
"2">また、ルッコラは食感がありませんが、そうめん南瓜は、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめる
ので、その点でも組み合わせは良い気がします☆
"2">そして、赤の「食べるラー油」は、これは単なる思いつきですが、一番合います!!!
そうめん南瓜は、あっさりしているので、多少油があっても気になりません。
見た目もキレイだし、これは一番のお勧めです!!
続いて、サラダその2は、オクラのネバシャキサラダ♪
私は、お蕎麦や素麺に納豆をかけて食べるのがと~っても好き♪
"2">いつだったかのアナウンサー大集合の特番で、納豆・オクラ・山芋のネバネバサラダをご紹介したことも
ありましたが、そう、ネバネバが大好きなのです!!
"2">っというわけで、オクラのネバネバと、そうめん南瓜のシャキシャキをコラボさせてみました~☆
味付けは、お醤油のみ!!
"2">そのままご飯にのせて、海苔で巻いても美味しそうでしたが、ひとまず見た目重視で・・(笑)
"2">大根を薄く切って、その上に乗せてみました。(これもhideyaくんアイデア☆)
もちろん、仕上げは鰹節をふりかけて・・・♪
こちらは、文句なしの美味しさでした!
"2">あっ。でも、大根がちょっと分厚いと大根の味が勝ってしまうので、微妙な厚みが大切かと・・・。
私にはコレが難しい!!笑
オクラは、切ると☆の形になるので、カワイイですよね♪大好きな食材です!!
さて、サラダ2品をご紹介しました!!
続いては、スープ☆
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する