そうめん南瓜料理 1 品目<サラダ>




 


 


"2">まずは、岡山県人の集まりで、ポン酢ジュレをかけて頂いたお料理から思いついた、


《色々のせちゃえコレクション》です♪


 


黄色の色に映えるもの・・・と、考えついたのが、


 


☆白 (大根おろし)


☆赤 (食べるラー油)


☆緑 (ルッコラサラダ)


 


 


白の大根おろしは、めちゃ見た目!(笑)


"2">味付けがないので、お醤油又は、こちらにポン酢ジュレをかけて頂くのがよろしいかと。


(結局はポン酢ジュレ頼み・・・笑)


最近は、ポン酢のジュレもスーパーなどで買えちゃうんですねぇ~♪


素晴らしい!!


私は、ゆずの香りのするタイプのジュレを購入♪


大根おろしのピリっとした感じが加わると、とってもGOODでした!


 


 


"2">緑のルッコラサラダは、先日鎌倉のパーティーで、hideyaくんがミニトマトの上に乗せていたもの。


"2">オリーブオイルと、塩・コショウで 少し濃いめに味付けをし、ちょっと洋風な頂き方♪


合わなくはなかったのですが、やはり味付けに限界があるので、これをするなら、


"2">乗せる・・ではなく、そうめん南瓜と混ぜてしまえばよかったなぁ~と、食べてからの反省・・・


"2">でも、そうめん南瓜は全くクセがないので、ルッコラの独特の香りと相性はぴったり♪


"2">また、ルッコラは食感がありませんが、そうめん南瓜は、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめる


ので、その点でも組み合わせは良い気がします☆


 


 


"2">そして、赤の「食べるラー油」は、これは単なる思いつきですが、一番合います!!!


そうめん南瓜は、あっさりしているので、多少油があっても気になりません。


見た目もキレイだし、これは一番のお勧めです!!


 


 


続いて、サラダその2は、オクラのネバシャキサラダ♪


私は、お蕎麦や素麺に納豆をかけて食べるのがと~っても好き♪


"2">いつだったかのアナウンサー大集合の特番で、納豆・オクラ・山芋のネバネバサラダをご紹介したことも


ありましたが、そう、ネバネバが大好きなのです!!


 


"2">っというわけで、オクラのネバネバと、そうめん南瓜のシャキシャキをコラボさせてみました~☆


 


味付けは、お醤油のみ!!


"2">そのままご飯にのせて、海苔で巻いても美味しそうでしたが、ひとまず見た目重視で・・(笑)


"2">大根を薄く切って、その上に乗せてみました。(これもhideyaくんアイデア☆)


もちろん、仕上げは鰹節をふりかけて・・・♪


 


こちらは、文句なしの美味しさでした!


"2">あっ。でも、大根がちょっと分厚いと大根の味が勝ってしまうので、微妙な厚みが大切かと・・・。


私にはコレが難しい!!笑


オクラは、切ると☆の形になるので、カワイイですよね♪大好きな食材です!!


 


さて、サラダ2品をご紹介しました!!


 


続いては、スープ☆


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

あれ?オードリー春日さんですか?
朝の東京MXニュースEND
おはようございます[i:158]
何をしてるでしょーか