そうめん南瓜の謎、解明?!




 


 


 


まず、「そうめん南瓜」の実態からご紹介するとしましょう!


 


食材事典によりますと


そうめん南瓜は、 そうめん瓜とも、錦糸瓜とも呼ばれるらしい・・・


"2">ウリ科カボチャ属ペポカボチャの一種だそうで、ズッキーニの近いお仲間だそうです。


 


縦長の楕円形で、私の手で持った写真が、大きさがよく分かると思います♪


旬は、7月~9月と書かれていましたが、冬まで貯蔵ができるという賢い子です!


そうめんも、にゅうめんとして、温かいスープなどと食べるように、


"2">夏の涼を楽しむだけでなくて、冬も食べられたら良いのになぁ~(個人的な感想です、、笑)


 


 


さぁ、それでは、調理開始です!!


「そうめん南瓜」は、まず輪切りにして、茹でることからスタート☆


 


5センチくらいの厚さに切るそうなのですが、カボチャ同様、皮が固いので、


包丁初心者の私が、刃を入れるのは、ちょっとレベルが高かった・・・汗


"2">でも、皮が切れてしまえば、実の部分は思っていた以上に水分が多く、サクっと割れていくような


感じで、軽く切れました!


 


"2">輪切りにすると・・・ 真ん中に種が!この部分だけ見ると、カボチャにそっくり!


そうめん「南瓜」と言われる意味が、よ~くわかります!


 


種をホジホジして、真ん中がキレイにあいたところで、


熱湯にポチャリ♪


たっぷりのお湯で、ぐつぐつぐつ~~~


 


実の部分にお箸がす~っと入るくらいまで、ぐつぐつぐつ・・・・


 


良い感じになったら、お水をかけて冷まします。


なんたってこのあと・・・いよいよ・・・・♪


熱いと、やりにくいですからね!!


 


っというわけで、いよいよ、”黄色いそうめん”に ご対”め~ん” ♪♪♪


コメント

最初、ケンミンショーを見たとき、なんじゃこら。見たことないぞという衝撃を受けました。カボチャをそうめんにして食べるとは、ヘルシーな食べ物ですね。瀬戸内市に行く機会があれば、味わいたいと思います。(^O^)/
そうめん南瓜は、通販で購入できます。
http://item.rakuten.co.jp/morishun/791227#791227

今回の東京岡山人会で、私の知り合いが、美作三湯PRできておりました。
魚ちゃん、今回の県人会で、なにか当たりました?

リュウ 2011年09月12日

おはようございます

小さい時 夏になると母親が 酢の物にして食べさせてくれました
私たちの所では そうめん瓜が 一般的な呼び名です

麺つゆに 浸けて食べたり マヨネーズで和えたりしても 美味しいですよ

今 瀬戸内市が岡山では 一番栽培されています

HAMU 2011年09月12日

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