お休みの日にのんびりと
電車や飛行機の待ち時間に、
いろんなシーンで利用するのが
カフェ。
お気に入りのお店で
好きな飲み物を注文して
席に着くと、ふっと落ち着く瞬間がやってきます。
なんか、いいよね。
私が注文する飲み物ベスト3は
ブラックコーヒー
豆乳ラテ
フルーツや野菜系のフレッシュジュース
この中で
ラテは、おうちで美味しく作るのがなかなかできなくて
家でも飲みたいなあと常々思っていたのです。
そもそも、カフェラテとカフェオレはどう違うのか。
私もよく分からなかったのですが、
どうやら
カフェラテもカフェオレもコーヒーと牛乳を混ぜて作るものである
という点は共通。
違いは使うコーヒーにあるようなのです。
カフェラテの場合は、コーヒーはエスプレッソコーヒー。
カフェオレの場合は、コーヒーが普通のブラックコーヒー。
いろいろな説があって、
カフェラテは泡だてミルクで作るもので、
カフェオレは泡だてていないミルクで作る物
とか。
調べて行くとどんどんいろんな説に出会って
結局どれが正解なのか、分からず仕舞いです…。
まあ、ともかく、
私が飲みたかったのは
エスプレッソコーヒーに豆乳を混ぜて作るソイラテ。
ということは…
そう、エスプレッソを自宅で作れなければ
家で私が求めるソイラテを飲むことが出来ないのであります。
うーむ。
エスプレッソマシンを買うべきか。
いや、でもコーヒーメーカーもまだまだ使える状態であるし、
なんだかもったいないような気もするなあ。
なんて、うじうじしていたところ
出会いました。
ずばり。
諸々解決してくれる商品に。
昔ながらのエスプレッソメーカーです。
そう、シンプルに、これです、これ。
値段もかなりお手頃。
使ったことある方、いらっしゃいますか?
何度見ても、摩訶不思議なんですよね。
一番下に水を入れて、
その上にあるザルのようなところにコーヒーの粉を入れ
蓋をして火にかけると
上の方にエスプレッソが出来あがってるんですよ。
下の水が上に上がってきてエスプレッソに変身。
美味しく出来ました。
ここに成分無調整の有機豆乳を入れて
念願の自宅ソイラテが完成です。
わおぅ。
これからじわじわと
エスプレッソと豆乳の配合を調整して
自分が好きなベストバランスを探そうと思います。
エスプレッソの豆を変えると
また味が変わりそう。
お家カフェタイムが
ぐっと楽しくなりました。
カフェオレとカフェラッテの違い、よくわかりました。
乗り物に乗る前にカフェで一息つくのは良いですね。