繊維たっぷりレシピ

今日は大雨のところが多いみたいですね。
みなさんのところは大丈夫でしょうか。
警報や注意報が出ているところ、電車が止まってしまったり、遅延したりしているところもあるようで、これからの雨の情報にも注意が必要みたいですね。
みなさんが無事でありますように。


さて

本日はストック料理の紹介。
今回は食物繊維たっぷりの卯の花です。

おからが主役なのでそれだけでも食物繊維はたっぷり入っているのですが、
そこに更にお野菜で食物繊維量を強化してみました。

今回たっぷり使ってみたのは

キャベツ。

キャベツの葉っぱを4枚ほどはがしまして
小さく切ります。
イメージは1つのピースが大豆1個分くらいの大きさという感じ?

同じような大きさに
ニンジンも小さく切ります。

お出汁が出るように
干しシイタケも使ってみました。

出汁とベースとなる味付けをしたものと一緒に
キャベツ、ニンジン、干しシイタケ、しめじ
をぐつぐつと煮込んで、
最後におからを入れて混ぜたら完成です。

卯の花って、スーパーのお惣菜コーナーなんかにもよくあるものですけれど、
実際に自分で作ってみるまでは
もっと複雑な工程が…と思っていたんです。
意外と簡単にできます。
しかも手軽に食物繊維をもりもり食べられるし、
冷蔵庫でストックもできるので
優秀メニューです。

おからは、スーパーなどに行くと
お豆腐などが並んでいるコーナーで売られていることが多いですが、
今回はお豆腐屋さんの直売所に行きまして、
そこでお豆腐屋さんのおからというものを使ってみました。

上質なおからな上に、お豆腐屋さんだからなのか
安くて大量に入っておからが販売されているんですよね。

とはいえ、
一人で料理をしていて、
おからばっかりそんなに大量にあってもこまっちゃうよ…
と思っていたので、これまでなかなか購入できずにいたんです。

ところが

おからって
冷凍保存できるんですって。

わおぅ。

これを知って、
実は私も挑戦してみました。
前回、買ってきたばかりのおからを半分使って料理して、
その残りの半分を、
空気が入らないようにしっかりとラップしてから、
冷凍庫に入れたんです。

今回つかったおからは、保存しておいたおからを
解凍したもの。
買ってきたばかりの時と同じように美味しく仕上がりましたよ。

おからの冷凍保存方法はネット検査で発見しました。
いろいろな保存方法があるみたいなので
ご興味がある方はぜひ一度調べて見てください。

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コメントのお返事です。

レディオヘッドさんへ
いつもありがとうございます。
出来なかったことが出来るようになると、頑張ったなあって思ったり、
充実した気持ちになりますね。
これからももりもり頑張りたいと思います。
レディオヘッドさんはお魚を美味しくいただくのが本当にお好きなんですね。
お魚も日本ではこのお魚は食べないけれど、他の国だと食べるとか、
また逆のケースもありますよね。タコなんて国によって食べたり食べなかったりだし。
そういう文化の違いによっても、どの魚をみてどう感じるのかの違いなんかもあるのかもしれませんよね。
手持ち花火、そういえばって私も思って、
随分長い間やってなかったなあって気が付きました。
売られているのを見ることはよくあったんですけれどね。
線香花火、楽しかった~。みんなでわいわい花火も懐かしいなあ。


スーパースプラッシュさんへ
いつもありがとうございます。
センチネルのライセンス講習は1カ月で集中的にやったなあという感じでしたが、
メガロドンと共通する部分もあり、全く違う部分もあり、
すごく楽しかったです。
これからもがんばります!
私にできることは、私が感じたことを素直に文字や写真と一緒に発信していくことかなと思います。私はダイビングをしてこう感じました、とか、お魚を見た時にこんな風な気持ちになりました、とか。
無理していいことだけを伝えようとすると、結局全く伝わらないよなあって思うことも
これまでに何度かあったりもして、
一番大切なのは素直な言葉をストレートに表現してくことなんだなって思ったんです。
だからこのビーアミーというサイトがあること、本当に感謝しています。
表現する場所を与えていただいているというのは、本当にありがたいですし、
こうやって読んで下さる皆さん、それにコメントを下さる皆さんがいてくれるっていうのも私にとっては本当に嬉しいし、ありがたいし、元気をいっぱいもらえて、
また頑張ろうってやる気が出てくることなんですよね。
ご飯も美味しく楽しく食べたいなって思うので、
どうせ食べるなら栄養素もって思っちゃいます。
たっぷりの野菜と上手に付き合いながら美容と健康に良い食事を追求したいですね。
花火、楽しいですよね。打ち上げ花火もすてきですけれど、
みんなで手持ち花火をわいわいっていうのもいいですよね~懐かしいです~。


akiさんへ
いつもありがとうございます。
ライセンスの講習は終わっていたのですが、
やっぱりこうやってカードなどが届くと、また嬉しいですよね。
水の中の世界ってやっぱり不思議だし魅力的だし、本当に大好き。
最近ちょっと遺跡とかも面白そうなところがちらほらで、
すごくわくわくしてるんです。
これからも頑張ります。


chery kimさんへ
いつもありがとうございます。
カードが届いて、また嬉しいな~って思ってたところでした。
これからも頑張ります。またぜひブログ見に来て下さいね!


南栗橋博士さんへ
いつもありがとうございます。
小笠原、いつか行ってみたいです。
パラオは以前、お仕事で行ったのですが、暑いはずが
とんでもない大雨で寒くて大変でした。
今度こそは綺麗な青空と青い海のパラオを見て見たいなあ。
プサンやマカオは行ったことがないです。
南栗橋博士さんは本当に色々な国に行かれていますね、素敵です。
台湾は時差が少なくていいですよね、羽田空港の国際線がより便利になったし、
便利になってからまだ行っていないのですが、台湾は一番たくさん行っている国かも。
また行きたいなあ。
韓国も料理に美容にと魅力的なものがいっぱい。いつか行きたいです。
最近はいろいろなところでいろいろな自然現象による警報や注意報が連日でているような感じですよね。今日は大雨のエリアが広がっているようですし。心配です。
私も海に行くことが多いので、そのような情報などには十分気をつけながら行動したいなと思います。


えりなっぴさんへ
いつもありがとうございます。
わわわっ、そういえば、そうですね。
最近全身の写真のせてなかったかも~。
今度撮ってのせます~。
あとちなみに、わたくし、ビーアミーの中での企画である
スイーツプロジェクトっていうのも参加させていただいておりまして、
その内容も特別ページがあります。
http://www.syokutan.jp/beamiesweets/index.html
それからハーゲンダッツさんの座談会にも参加させていただきまして、
こちらも特別ページがあります。
http://beamie.jp/?m=portal&a=page_special201107-1
写真いっぱいで紹介してあるページになっておりますので
良かったらこちらのページものぞいてみてね~♪
適度な休憩は勉強でもお仕事でも大切ですね。
えりなちゃんは、どんな休憩方法が一番お気に入り?
私は最近だと気分転換にもなるし、行ったことがないカフェに行ってみたり、
そこで買ったばかりの文庫本を開いて見たり、そんな感じで
ゆったり過ごすのもいいなって思っています。
電車で行ける遠出で日帰りプチ旅行ってのもいいなあ。
花火楽しいですよね。今年は花火大会いきました?
私は今週末あたりに行けそうな予感です。どうなるかなあ。


まるみるさんへ
いつもありがとうございます。
確かに水族館も動物園も私も小さい頃は、子供たちが行く場所っていうイメージがありました。
子供と一緒に家族で、とか。
最近は大人も十分に楽しめる場所になりましたね。
デートスポットの紹介としてもやはり水族館や動物園は遊園地系とならんで
外せない場所ですよね。
夜の水族館や動物園を公開するところもあったり、
面白い角度から観察できる設備があったり、
それぞれの施設で、いろんな工夫がされているので、
見せ方だけでもこんなに違うのかあと、そんな視点からも楽しめます。
ラップサンドが大量に…っていうので、なんとなく手巻きずしパーティーを思い出しました。
パーティーと言っても家族でやったものなのですが。
週末になると、いろいろな食材と酢飯と海苔を用意して
家族3人でそれぞれ好きなものを巻いて食べるんです。楽しかったなあ。
ラップサンドもいろんな具があったら、ラップサンドパーティーになるかも?!
手持ち花火、私も気が付いたら前にやったのはいつ?って思い出せないくらい
すごい昔でびっくりしちゃいました。
問屋さんに買いに行くのもいいなあなんて思ってたんですけれど、
とりあえずは手近なところで線香花火をかってみましたよ。
ファミリーパックもやりたいぞー。
知り合いには打ち上げ花火をあげられる資格を持ったダイバーがなぜか2人もいます。
レアです、レア~。


すすむさんへ
こちらこそ、ブログを見に来て下さってありがとうございます。
ラップサンドは中に巻くものにも大きく左右されますが、野菜のラップサンドにすれば
かなりヘルシーに仕上がりそうです。
トルティーヤはボリュームの点からは、薄いのでもしかしたら物足りなく感じるかもしれませんが、そこは中身で勝負!キャベツなどの繊維が豊富な野菜をたっぷり入れることで
満足感が出るなあって私は思います。お豆もヘルシーだし、たんぱく質もとれていいですね。


ゆ~な♪さんへ
こちらこそ、遊びに来て下さってありがとうございます。嬉しいです。
こうやって、こんにちは~みたいに気軽にコメントをしていただけるのも
すごくハッピーな気持ちがやってきて、いいですね~。
ありがとうございます。
またぜひ遊びに来て下さいね。



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本日のコメントのお返事はここまでとさせてください。
長らくお返事をお待たせしてしまっている方も多いですよね。
少しずつのお返事になってしまうかもしれませんが、
いつもみなさんお一人お一人からのメッセージを
楽しく読ませていだだいて、たくさんの元気をいただいています。
本当にありがとうございます。
みなさんのお陰で、もりもり元気を充電できているんです。
今日も元気であったことに感謝です。

コメント

おからは、食物繊維が豊富ですよね。
ヘルシーな料理を作るなんて、いいですねぇ。
聞いてて美味しそうな料理が浮かんできます。

コメント返しありがとうございます。

おからも卯の花なんて別名があったりしますが、料理も色々な文化が混ざり合って出来ているのかも知れませんね。

( ̄▽ ̄)

レディオヘッド 2011年08月26日

まりさん、おから、と聞くと、小学生の頃、
縁日で買ってもらった、ひよこさんのえさ
として、近くのお豆腐屋さんに買いにいっ
ていたことを思い出しました。

ひよこさんは、無事に鶏となり、家の前の
空き地で放し飼いにして、よく遊びました。

抱くと、とても暖かく、とにかく可愛がった
のですが、ピヨちゃんと名前の付けていた、
その鳥は、ある夜に、鳥小屋の中で、柵を
壊して侵入した猫に殺されてしまいました。

それ以来、猫が嫌いになりましたし、あまり
動物も飼わなくなってしまいました。。。

今でも、一年に一度位、ふとした時に、その
遊んだ時のことを思い出します。
鳥と遊んだ、楽しい思い出を。。。

まるみる 2011年08月25日

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