料理教室で秋の和食を作りました
まだ日中は暑くて汗ばみますが、
食で秋を楽しみました!
↓さわらの幽庵焼き(柚子庵焼き)です
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
銀杏がヒスイ色できれいですね
きのこ、さつま芋など秋のお野菜を添えて
ゆずの香りと一緒にいただきます!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
そしてこちら↓
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
和食の繊細な味付けで
素材の美味しさをいただきます
↓秋の菊寿司です!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
きのこたっぷりの混ぜ寿司に菊の甘酢漬けをのせました!
9月9日は「重陽の節句(菊の節句)」で
菊花酒を飲んで、邪気を祓い長寿を願うんだそうです
↓蓮根団子ときのこのおすまし
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
すりおろした蓮根をお団子にしました!
もちっとした 蓮根団子が
とっても美味しかったですо(ж>▽<)y ☆
↓黄味酢和えです!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
とてもクリーミーな黄味酢がおいしかったです!
↓デザートの小倉蒸しです!!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
黄味酢で使ったあまりの卵白を使って
作った蒸しケーキです!
モコモコでかわいいです
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
小倉と上にかかっている ゴマのクリームが
和をさらに感じさせるデザートで
めっちゃ美味しかったです
今は、まだ少し暑いけど
四季のある日本で伝えられている
和の食って空腹を満たすだけではなく
季節も感じられ 情緒がありますよね!
実りに感謝します
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する