ラーメン屋さんのメニューにつけ麺があるお店も多い気がします。
私が
ちゃんと辛い麺が食べたいの!
という時に注文するのは
大抵、辛いつけ麺。
なぜなら
辛い部分が食べたいから。
ラーメンだとスープの部分が辛いじゃないですか。
まあそれもいいんだけど
私はラーメンのスープはほとんど飲まない、というか味が濃くて飲めないので、それでも辛さを味わえる方がよいのです。
味噌汁も外食の味噌汁は味が濃くて数口、ちらっと味見するくらいが限界。
しかもあとから塩分により水を大量に飲みたくてどうしようもなくなります。
小さい頃から母が、健康のために薄味の料理をしてくれたからかと思います。
不思議なことに
唐辛子はそのままバリバリかじって食べたりもしますが、水はあまり欲しくならないですね。
やっぱりポイントは塩分?
で、
そんな私が
スープは飲まないけどたまに食べたくなるのが
こんな真っ赤なラーメン。
体があたたまるし
味も美味しいんですよね。
今日は昨日より少し寒いから
夜は辛い鍋にでもしようかな。
最近、本格的な辛いトムヤムクムも飲んでないなあ。
おじさん 味覚障害が出てきてるのか? ヘルパーさんと味付け論争する時がぁ