ダンボールを開ける前から良い香りが。
蓋を開けたら、桃の甘い香りが部屋中に広がりました。
ウィルもこの甘い香りに誘われて
そわそわしています。
いつもはあまりテーブルの上にあるものには興味を示さないのですが、
この時ばかりは、気になったようで。
抱っこして一緒にダンボールの中を覗き込んでいます。
美味しそうな桃を目の前に
私もウィルもわくわく。目がきらりん。
桃は好きな果物の1つなのですが、
実はそんなに詳しくもなく、そういえばあまり自分で買う機会もこれまで少なかったように思います。
桃の魅力再発見です。
桃って、いろんな種類があるんですね。
改めてあちこち調べてみて知りました。
ちなみに、この目の前にある桃。
なんと果物屋さんの桃コーナーに行ったら
同じ名前の桃が、2個ですごい値段がっ…。
1000円札を1枚だしてチャリンとお釣りがくるくらいのお値段です。
ほわわわわあ。
もったいなくて、食べる前にもじもじしちゃいます。
ただ、桃はかなりの完熟状態。
おすそわけをしたりもして、
私もせっせともりもり食べてますよ。
贅沢すぎる~
そして更に
ものすごい贅沢の極みですが、
この桃、コンポートにしてみることにしました。
残っていた赤ワインをベースにして
コトコトと煮込んで
あとは冷蔵庫でストックです。
今は冷蔵庫にて味がじっくり染みるのを待っているコンポート。
もちろん、煮なくても美味しいし、
なんだかもったいない気もするのですが、
煮て冷蔵庫に入れておけば、1週間くらいは日持ちがするので、
保存としてはぴったりです。
ちなみに、コンポートを作る時にはお砂糖を使うのですが、
「砂糖」というと、太っちゃうとか、甘ったるくなるのではとか
ダイエットや健康志向が強い人が多い現代では
マイナスになるイメージを持つ人が多いかもしれませんね。
しかし!
お砂糖はとっても優秀な調味料でもあるんです。
今回のように「保存」のために
大事な役割を果たしてくれます。
お砂糖を入れて料理することによって
あっという間に保存できるフルーツに早変わり。
他にもドライフルーツにしたりする方法もありますよね。
ここにもお砂糖が活躍しているものが多いです。
フルーツをベースにしたジャムも、
このお砂糖の力を借りた優秀保存食。
私も、このお砂糖が持つ保存の力を初めて知った時は
かなり驚きました。
甘さで満足感を出してくれるだけじゃなくて、
しっかりとした役目も担っているんですね。
[モモ]桃、美味しいですね。
今は、出始めだから高いですが、これから出回ってくるので、買いやすい値段になってきますよ。