中華料理を作りました!
中華料理と中国料理が違うというのを、初めて知りました!
なんとなくイメージで、両方とも同じだと思っていたけど、
中国伝統のレシピで伝えられている料理を、
「中国料理」と言い、
冷やし中華とか〇〇風になってくると、
「中華料理」だそうです(o^-')b
私たちは中華を(^-^)v
↓↓↓こんな感じで、豪華な食卓です!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
↑チキン丸々!
八角、丁字、シナモンなどで煮込みました
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
↑出来上がりは、綺麗な飴色です!!
各々のスパイスが、味に深みを出し、
見た目、香り、お味良しでとっても美味しかったです!
この煮込んだタレは捨てずに持って帰り、
後日又、煮込みたいと思います(^-^)v
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
↑手前左から、だだちゃ豆と高菜
お豆と高菜のお味がこんなに合うなんて(^o^)/
お酒のつまみにも、ご飯にも合う感じです!
真ん中!いんげん豆とパプリカです!隠し味は…
なぁんだ!?
一生懸命みじん切りしました!
それは、ザーサイです(^^)v
手前右側は、きゅうり、しょうが、煮豚の和え物、
奥左側は、ゆで茄子と煮豚の和え物!
煮豚とお茄子が柔らかくて、中華ダレがよく合い美味しかったです!
そして、奥右側は、デザートのココナッツムースです♪
美味しいスウィートです♪
このプレートのお料理はみんなアッサリと頂けて、
胡麻油やニンニク、ショウガがきいているから、
暑い日にも食を誘ってくれそうです♪
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
↑↑↑鯵の中国風煮
シンプルな味付けですが、身がフワッとした出来上がりで
美味しかったです!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
今回中国料理の事を学び、
おもてなしに、切らずに、
お頭つき(鶏、魚など)姿のままのものをお出しするなど…、
改めて、命を頂けている事に再確認し感謝しました!
今日も、おいしく食事が出来る事に感謝(^-^)/
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する