料理研究家クラス―地中海料理!

皆さん!

「“ドンマイ”コメント」ありがとうございます(@^O^@)

少しへこんだ時もあったので、励まされます(^o^)!

さて!

先日、行ってきた料理研究家クラスのお料理をご紹介します(^_^)/

今回は、スペイン(地中海)料理で、

海の恵みのお料理です!

スペイン内陸部の人々は、肉食を主とし、

地中海沿岸では魚介を好むなど、異なる食文化が培われ

地域ごとに独特の郷土料理があるそうです。

日本も島国で海に囲まれていて、食の共通点がありますね!

味付けも、香辛料やハーブなどあまり使わず、

塩、ガーリック、オリーブ油が基本なので、

食べた事がない方でも、違和感なく好まれるんじゃないかな('-^*)

皆さん!スペイン料理というと、
何が浮かびますか!?

まずは、こちら!↓

魚介類のパエーリアです!


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...




魚介のおだしがご飯に染み込み、

炊けた香りも食欲をそそります!

見た目も豪華で食卓が華やかになりますね!

若鶏の冷製 カラメルソース↓


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


鶏モモ肉は、スジや脂を取って下処理をすると、

食感が変わり美味しかったです!

家では、したことがなかったので

このひと手間が大切なんだなと思いました!

カラメルの甘味とレモンやミントの爽やかな味のソースは、

夏バテ気味の時でも、食欲増進になりそうです!

こちらは、タスマニアン ポテトサラダ、手前が鰯の塩炒りです↓

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

ポテトサラダは、少し酸味があり、

さっぱりクリーミイなポテトの中に、

セロリのしゃきしゃきとした食感が美味しいです!


鰯の塩炒りは、1kgを皆で、ウロコ、頭、ワタを取り、きれいに洗いました。

この丁寧な作業が、仕上がりの違いになるんですね!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


この塩炒りでオイルサーディンを作りました!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

缶詰めを使った事はあったけど、自分で作れちゃうなんて感動でした!

このスパニッシュ生春巻き↓↓↓

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

生春巻きに牛肉は意外でしたが、合うんですよ!!

めっちゃ美味しかったです(^o^)/

真ん中の器の中は、

ミックスナッツにハーブなどを和えたもので、

こちらも、メチャクチャ美味しくて止まらなくなりそうです(^^)d

皆で、カンパーイ(^_^)/□☆□\(^_^)

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


次の日、早速家で、

パエリア、ハーブナッツ、生春巻きを作ってみましたが、

みんな気に入って、食べてくれました!

魚介類、鶏肉、お野菜など、沢山一緒にいただけるのが、いいですね!!

パエリアパンを持ってないので、フライパンをそのままテーブルに出しました!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


(ひきの写真を間違って削除してしまいましたw=(゜o゜)=wショック)


10年前のちょうど今頃、

スペイン(アンダルシア)をプライベートで旅した事があるんだけど


個性的な文化、歴史を肌で感じる建造物や街並み、
明るい人々、輝く太陽!


そして、お料理!

全て素敵で、大好きな国の一つです(^-^)v

是非皆さんも、食を通してスペインを感じてみて下さいね!


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お久しぶりです!
午前ダッシュ!
沖縄気分で!
オールスターゲーム!