皆さん!
「“ドンマイ”コメント」ありがとうございます(@^O^@)
少しへこんだ時もあったので、励まされます(^o^)!
さて!
先日、行ってきた料理研究家クラスのお料理をご紹介します(^_^)/
今回は、スペイン(地中海)料理で、
海の恵みのお料理です!
スペイン内陸部の人々は、肉食を主とし、
地中海沿岸では魚介を好むなど、異なる食文化が培われ
地域ごとに独特の郷土料理があるそうです。
日本も島国で海に囲まれていて、食の共通点がありますね!
味付けも、香辛料やハーブなどあまり使わず、
塩、ガーリック、オリーブ油が基本なので、
食べた事がない方でも、違和感なく好まれるんじゃないかな('-^*)
皆さん!スペイン料理というと、
何が浮かびますか!?
まずは、こちら!↓
魚介類のパエーリアです!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
魚介のおだしがご飯に染み込み、
炊けた香りも食欲をそそります!
見た目も豪華で食卓が華やかになりますね!
若鶏の冷製 カラメルソース↓
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
鶏モモ肉は、スジや脂を取って下処理をすると、
食感が変わり美味しかったです!
家では、したことがなかったので
このひと手間が大切なんだなと思いました!
カラメルの甘味とレモンやミントの爽やかな味のソースは、
夏バテ気味の時でも、食欲増進になりそうです!
こちらは、タスマニアン ポテトサラダ、手前が鰯の塩炒りです↓
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
ポテトサラダは、少し酸味があり、
さっぱりクリーミイなポテトの中に、
セロリのしゃきしゃきとした食感が美味しいです!
鰯の塩炒りは、1kgを皆で、ウロコ、頭、ワタを取り、きれいに洗いました。
この丁寧な作業が、仕上がりの違いになるんですね!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
この塩炒りでオイルサーディンを作りました!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
缶詰めを使った事はあったけど、自分で作れちゃうなんて感動でした!
このスパニッシュ生春巻き↓↓↓
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
生春巻きに牛肉は意外でしたが、合うんですよ!!
めっちゃ美味しかったです(^o^)/
真ん中の器の中は、
ミックスナッツにハーブなどを和えたもので、
こちらも、メチャクチャ美味しくて止まらなくなりそうです(^^)d
皆で、カンパーイ(^_^)/□☆□\(^_^)
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
次の日、早速家で、
パエリア、ハーブナッツ、生春巻きを作ってみましたが、
みんな気に入って、食べてくれました!
魚介類、鶏肉、お野菜など、沢山一緒にいただけるのが、いいですね!!
パエリアパンを持ってないので、フライパンをそのままテーブルに出しました!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
(ひきの写真を間違って削除してしまいましたw=(゜o゜)=wショック)
10年前のちょうど今頃、
スペイン(アンダルシア)をプライベートで旅した事があるんだけど
個性的な文化、歴史を肌で感じる建造物や街並み、
明るい人々、輝く太陽!
そして、お料理!
全て素敵で、大好きな国の一つです(^-^)v
是非皆さんも、食を通してスペインを感じてみて下さいね!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する