沖縄ごはん!&レシピ!

最近、街やスーパーで、よく沖縄フェアをやっているので、

うちも、夜ごはんは、沖縄料理にしました(^o^)/


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

◎ゴーヤチャンプルー

◎フーチャンプルー

◎ジーマーミ豆腐(落花生の豆腐)

◎ゴーヤの梅ゴマ和え

◎サラダ

◎玉ねぎのお味噌汁


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


↑ゴーヤチャンプルーは、我が家の夏の定番料理で、

苦いけど、クセになるのよね~(^_-)

ゴーヤは、加熱に強いビタミンCやカロテンが含まれていて、

疲労回復に嬉しいですね!

他にも、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも補ってくれるそうです!



今回初めて作ったゴーヤの梅ゴマ和えです↓


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


この梅干しは、お友達のお母さんの手作りで、とってもすっぱくて美味しいの!

そのお友達から教えてもらった一品です!

ゴーヤをスライスして、
水にさらし、塩、醤油で軽く味付けをして、

梅を和え、私は、すりゴマと鰹節をまぶしました!)^o^(

苦い&酸っぱい(→.←)が、疲れを取ってくれそう!
食欲をそそる感じです!


フーチャンプルーも、初めて作ったんだけど、

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

卵を染み込ませた「くるま麩」が、

プルっとフワッとして独特の食感で美味しかったです!

息子も沢山食べてくれました(^o^)

お弁当にも入れちゃった(^-^)v↓


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

卵もお野菜も一緒に食べられるから、

栄養的にもいいですね♪

☆作り方☆

《材料》

くるま麩、卵、もやし、人参、にら、シーチキン、


くるま麩を水に浸し、柔らかくなったら、水を絞り食べやすい大きさにちぎる、

ちぎったくるま麩に溶き卵をよく染み込ませ、炒め、一度皿にあげる!

野菜を炒め、火が通ったら、麩を加え味を整え出来上がり(^-^)/

味付けは、塩、胡椒、醤油少々、粉末鰹だし少々です。

お好みに調節してみて下さいね!!


ゴーヤ食べてると、沖縄に行きたくなってくるわヽ(´ー`)ノ

実は!デビュー前にオリオンビールのポスターの撮影した事があるんだ!

手のモデルで!

スポーティーな「手」という事で選ばれたんだけど…(^_^ゞ

どこかに写真があったかなぁ…(^_^)

20年位前で、オリオンビールの缶のデザインが変わるという事で、

黄色のテニスボールとビール缶を持って撮影したんだ!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


↑この前買った、麦わら帽子!

かなりの日除けになりますが!

前が見えません(^_^;))))))…


あっ!

もう連休ですね!!

楽しい週末を過ごしてくださいね(^o^)/~~

お仕事の方は、ファイトで~すo(*⌒O⌒)b

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お久しぶりです!
午前ダッシュ!
沖縄気分で!
オールスターゲーム!