先日、ドイツのSilit(シリット)のミルクポットを買い、
ごはんを炊きました
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
直径14cmで1.7リットルなので、
ちょっとしたものをゆでたり、煮たり、沸かしたりするのに
良いなと思って買ったんだけど、
ごはんを炊くのにも良いよ!と聞いて
早速炊いてみました\(^o^)/
沸騰して10分!蒸らして10分!
ごはんの炊ける香りがたまらないです( ´艸`)
夕食は、息子と二人で食べることが多くて一合炊いているんだけど、
大きいお釜に底スレスレにごはんが炊けていて…(^o^;)
長時間保温しない、1.2合炊くのに、このミルクポットが丁度良い感じです
↓↓↓炊けました
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
かなり久し振りに直火炊きをしました!
厚みのある鋼板が優れた保温力で余熱効果も高いそうで
たしかに食事中、おかわりしてもごはんが冷めてなかったです!
↓↓↓つやつやな感じが写真で分かるかな…(^o^;)
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
少し水加減が足りず、かための炊き上がりになってしまいましたが、
直火炊きの炊きたてを味わいました(^_-)
他にもこんな感じ↓↓↓
でブロッコリーをゆでたり、お味噌汁を作ったり…
(昨日のグレープフルーツゼリーも、このミルクポットで作りました(^-^)/)
これから、どんどん活躍してくれそうです
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する