食育ハーブクッキング!

週末、

食のプロデューサーで、様々なメディアでもご活躍中の

田中愛子先生の

「食育ハーブクッキング」の講座に行って来ました!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


先生とは初対面だったんだけど

何故か初めて御逢いしたような気がしなくて

明るい空気に包まれ、自然に距離感がなくなっていくような感じでした!
(初対面なのにスミマセンf(^^;)

お料理は、昔から好きだったけどお教室に通った事はなくて、

生まれて初めての体験でした!

今回、座学ではハーブの歴史や世界の食育、食育の現場の事などを学び、

先生の経験が含まれた、
とても奥のあるお話しでした。

クッキングは、
このままパーティーを始めたくなるような

色鮮やかで、ハーブの香りに包まれたお料理でした(^O^)/

皆でいただきます!↓

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

野菜いっぱいのスープと冷製パスタです↓↓

おしゃれな食器でセッティングも素敵です!

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

自分たちで、生地からてごねで作ったピザです!↓

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

好きなハーブやドライフルーツを乗せたフォカッチャ↓

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


いちぢくとローズマリーを乗せました↓
フワフワで美味しかったぁo(^o^)o

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

ニンジンのゼリーとババロア↓
とても爽やかでニンジンが苦手な人も食べられそうですよ(^-^)v

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...


ハーブはバジル、タイム、オレガノ、イタリアンパセリ、などでドライハーブを作り

今回のお料理にフレッシュと合わせて使いました!


全て美味しくて、早く家族やお友達に作って食べてもらいたいと思いました!

皆で、生地からてごねで作ったピザやフォカッチャは、

フワフワに仕上がり、チーズはとろけ、出来上がりに感動です!

「家庭料理の力は人を癒し元気づけ、
そして人々の幸せの輪を広げてゆく大切な力。」

という言葉がとても印象的でした(^_^)/

食を通して育まれる、心と身体、

無意識に毎日食べている食事を有意識にし

そこから会話や笑顔が生まれる毎日を大切にしたいと思いました(o^_^o)

今日も素敵な出逢いに感謝です!

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お久しぶりです!
午前ダッシュ!
沖縄気分で!
オールスターゲーム!