竹の子づくし!レシピ

最近輸入や新種のお野菜が増えてますが、

昨日の訂正で、グリーンパーマじゃなくて、パーマグリーンでしたf^_^;

反対になってしまいました、ごめんなさい(^人^)



さて!

先日

お友達から再び竹の子を頂き、贅沢、竹の子づくしの夕食にしました!

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◎竹の子ご飯(外せません(^^)v)

◎竹の子と鶏肉の中華風炒め

◎竹の子の豆腐ソースかけ

◎ピーマンの肉詰め


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この竹の子料理!

どこかに似たようなのあるかもしれないけど、

創作で作ってみました!

ソースが豆腐と味噌と、木の芽をすり潰したものとを合わせるんだけど、

木の芽が爽やかでまろやかな豆腐ソースに合い

竹の子の旨さを引き立てて美味しかったです!

良かったら参考にしてくださいね!

☆ソースの作り方☆

◇すり鉢に木の芽を入れする

◇豆腐を入れ滑らかにしていく

◇味噌、砂糖、そしてかくし味程度にしょうゆ少々、を入れ好みの味にする!

◇薄口の鰹だしスープで煮た竹の子にかけて出来上がり(^^)v

盛りつける時は、汁気をきってが良いかも!

もし作ってみたら感想教えてくださいね(^_-)-☆


☆中華風は☆

◇竹の子、パプリカ、鶏肉、ヤングコーンなど、(他ブロッコリーなどお好きなお野菜を!)

ゴマ油をひき、めんつゆなどで、味付け炒め(とろみを付けるから、汁気を多く!)、

中華だしをふりかけ、片栗粉でとろみを付けるだけ!

竹の子づくしだったけど味付けが和、中で変化があり、
飽きませんでした!

竹の子の美味しい今、
楽しみましょうね(o^~^o)

ホント!いつかレシピ本 出せたら嬉しいなぁ

実は、20代のC.Cの頃からの夢なんだ(^_-)-☆


でも私の場合、普通の家庭料理なんだけどね(^^ゞ

夢を膨らませていこう!!

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