マクロビオティツクセラピスト

ブログに載せるのが遅くなってしまいましたが、この度「マクロビオティツクセラピスト」の資格を取得することができました。

こちらの資格は履歴書などにも書くことのできる資格なので、私は今後プロフィールにも載せさせていただく予定です。

マクロビオティツクセラピストとは、マクロビオティツクの基本的なな考え方の“一物全体”(自然の恵みを皮や葉など丸ごといただく)と“身土不二”(地産地消)という2つの考えを基本にする食事療法の知識を持ち皆さんに伝えていく役割を持っている者です。

こうして文章にすると堅苦しくなってしまいますが、食物の栄養をあますことなく玄米菜食をもとにバランスよくいただく食事療法です。

私は、8〜9年前から興味を持ち、本を買い、見ながら実践していました。
基本的にお家でいただくのは白米よりも玄米が中心です。

ですが、家族はマクロビオティツクだけで過ごしているわけではないので、マクロビオティツクの食事方ではないメニューも沢山作りますよ。
現代社会や自分のライフスタイルに合うように無理なくマクロビオティツクの知識を使い実践していきたいと思います。


二枚目のお写真は最終課題で作った、自分で考えるマクロビオティツクメニューです。
私は「玉ねぎと豆腐のすき焼き風煮」を作りました。

動物性のものは使わずに、お出汁は干ししいたけで取りました。
こちらは50点中46点いただきました。
甘みをてんさい糖で出したのですが、玉ねぎのすりおろしなどで甘みを出した方がより良かったそうです。

このような親切なアドバイスもいただき、無事に資格取得に至りました。

今度はマクロビオティツク的なお菓子も作りブログに載せたいと思います。

健康と美容は繋がっていますからね。
大切にしていきたい考えです。


皆さんも健康的な毎日をお過ごしくださいね。


川村亜紀

コメント

資格取得おめでとうございますヾ(=^▽^=)ノ

まこやん 2011年07月21日

亜紀ちゃんわーい(嬉しい顔)
資格取得おめでとうわーい(嬉しい顔)
オイラにはちょっと難しいなぁ~冷や汗内容はよく解りましたけど冷や汗2
資格と言えば先月に車両系建設機械(ユンボ・ショベル)の資格を取得しました指でOKこれからも何かの資格に挑戦するつもりですわーい(嬉しい顔)

チャンク 2011年07月21日

マクロビオティツクセラピストの資格取得おめでとうございます!(^O^)/
こつこつとお勉強されていたんですね!
是非お料理本を!

勉強を続けることは人生を豊かにしますよね。
いつまでもイロイロな事を吸収するスポンジ脳でありたいです。

とにかくおめでとうございます!

ちょうど昨日からあきちゃんに手紙を書いてるところですグッド(上向き矢印)

ティンク 2011年07月20日

亜紀さん[カキ氷]
マクロビオティックの資格取得おめでとうございますわーい(嬉しい顔)

そういう資格があるとは知りませんでしたふらふら
葉や皮を食べる
なるほど健康と美容に良さそうですね芽
自分はビタミンCのサプリメントをよく飲んでます[薬]

でも自然の食品からビタミンやミネラルを採るのがいちばんいいとは思います[ハロウィン]

ザッキー 2011年07月20日

亜紀さんハートたち(複数ハート)

とっても現代人及び私のためになる食のお話有難うございますあっかんべー

2008年に2週間ほど食生活改善のために病院に入院をして食生活を0ゼロからResetしまして冷や汗食物の成分に基づく食生活の改善を行いまして血糖値を50ほど下げました冷や汗 亜紀さんおっしゃるとおり食物は健康ー美容ー美と繋がっていて、毎日の元気の源であり偏った食生活ではいくら食べても不健康になり、元気にもならないという負の連鎖に陥ることも身をもって体験しました冷や汗 亜紀さんの美はこのマクロビオティツクによるものなのですねウッシッシ

亜紀さんのマクロビオティツクの手料理を食べることのできる方々がうらやましい限りですあっかんべー 是非レシピと一緒にご紹介頂けましたら試して作ってみますわーい(嬉しい顔)

台風台風が近づいて大荒れの天気ですが、楽しい時間をお過ごしくださいわーい(嬉しい顔)

Good nightわーい(嬉しい顔)
Junウッシッシ

Jun 2011年07月20日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

頂き物
一度で二度おいしい
タタキはおやつ
ありがとうございます♪