夏のつるつるっと言えば

トレーニングの合間に、
大好物をいただきました。

ところてん

海の近くで食べるところてんは格別なんです。

ヘルシー食品として以前から注目していたところてん。
もちろん、自宅のちかくで購入して
食べていたもので、
まあまあ、そこそこ、好きな食べ物の1つでした。

でも、潜りに来た時に、海の近くで作られた
特産品のところてんを食べたんです。

がらっと認識が変わりましたね。

ところてんってこんなに美味しいんだ。
もう毎日ところてん食べててもいかもしれない。

そう思うくらいの味で、
いつまででも
つるつる、つるつる
と食べ続けていられそうな美味しい出会いだったんです。

以来、海の近くに来た時に
「ところてん」の看板を見付けると
わくわくしながら食べに行く私。

今回も、近くにところてんのお店があったので、
美味しく頂きました。

美味しいものって、
疲れがふっとぶくらい、癒しの力がありますね。

美味しい。とにかく美味しい。

普段食べていたところてんとは明らかに違うんです。

まず、弾力。
1本1本しっかりとした歯ごたえがあって、
それでいて硬すぎることもなく、
噛んだ時のぷりっぷりの跳ね返り感がしっかりと伝わって来ます。

それから香り。
変な臭みもなくて、
フレッシュな感じがするので、
たくさん食べても飽きが来ません。

この弾力と香りのおかげで
一般的な酢醤油とからしで食べる食べ方でも美味しくいただけますし、
黒蜜など、甘いたれをかけても、
あっという間に美味しいデザートに早変わり。
疲れた時に涼しくスイーツを、という時にぴったりなおやつになります。

実は自宅で、いつも購入するスーパーのところてんを使い、
黒蜜をかけたりして、ところてんスイーツにチャレンジしたことがありました。
でも、正直、いまいち…だったんです。
どうしても、ところてん独特の香りが残ってしまっていて、
それによって、甘いタレとはケンカしちゃうんですよね。

でも海辺の特産品のところてんからは、その臭みが全く感じられないので、
ある意味どのタレで食べてもタレの味とぴったり合う。
すんなり馴染んでくれるんです。

やっぱり本場は
どんなものでも
さすが、違いますね。


今日の写真は
夕方、赤い日差しを受けながら
大好物を目の前にご満悦な私。

にょほほほ。

美味しいもの食べたら
もりもりパワーが出てきますよ。

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どれも美味しいスイーツばかりです。
プロジェクトメンバーみんなの心をこめて。

ぜひ食べてみてください!

コメント

おはようございます

以前 喫茶店でチーフしてた時 夏なると天草煮詰めて 心太作ってました
自分的には、酢醤油とカラシでたべます

幼少の頃 駄菓子屋に十円握りしめて おばちゃんに心太を 突いてもらって たべてました。

HAMU 2011年07月13日

心太いいですね。
暑い時に食べるとサッパリしますよね。
冷やすととても美味しいです。

まりさん、ところてんを熱く語るところからして、
かなりのところてん通ですね。(笑)

私も、この時期のものは、とても好きです。。。

そして、今度、夏に、こちらに来るお仕事が
あれば、滝の水を使った、涼しいところてんを
ごちそうしますよ。(笑)

まるみる 2011年07月13日

秋田の人って心太好きだよね~♪


でもお酢入れないよね~!小生は入れない方が好きかな♪まりさんは?

アイドルヲタ 2011年07月12日

幼稚園の遠足でところてん食べたんだけど、そのとき運悪く落雷にあってしまい、そのあと家でところてん食べたときも急に激しい雷雨が降って、くりちゃんの中では「ところてん=カミナリ」というイメージがつきまとっています

南栗橋博士 2011年07月12日

あはよ~曇り猫

あたしゃ的にはところ天は黒蜜がイチバンなんだにゃ曇り猫


次はところ天とか○○○プリンなんぞはいかがかにゃ[?]
猫曇り

ひろゆき♪ 2011年07月12日

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