外朝の傾向と対策

最近、外出先で朝ご飯を食べる
いわゆる外朝の時に
自分好みのメニューがありそうなお店が分かって来ました。

朝ご飯が洋食の場合は
シンプルなトーストが好きな私。

こんがりと焼いたトーストには
予めバターやマーガリンなどが塗られていなくて、
あとから自分で塗りながら食べるタイプのものが好きです。

モーニングのメニューで
トーストセットはよく見かけるメニュー名。

でもトーストにすでにバターがたっぷり塗られ
パン生地に溶け込んでいるようなものも多いんです。
これはちょっと苦手。
バターの量がいつも多すぎて、パンの味が…と思っちゃうんです。

パン生地そのものの味も好きな私としては
トーストの持つ魅力を最大限に味わいつつも、
ほんのりとバターやマーガリンを添えて
という食べ方が好き。

でもこれって
トーストセットを注文して、目の前に出てきてから発覚することも多いんですよね。
1度注文してみると、わかることなんですが。

そんなこんなで
トーストが含まれるモーニングセットを探して
外朝のカフェを決めることが多い私。

最近になってようやく
どんな感じのカフェのトーストセットが
好みにぴたっとハマることが多いのか
傾向と対策が見えてきた気がします。

かなりの確率で当たりが多いのは

ベーカリーカフェのトーストセット。

やはり、パン屋さんの専門店ですから
そこに併設されたベーカリーカフェでは
ふわっふわの食パンをトーストして楽しめることが多いです。

バターも、自分で後から塗るタイプが多い気がします。

パン屋さんで作った美味しいふわふわのトースト。

モーニングの重要ポイントをトーストに置いている私としては
やはり、ボリュームよりも、
肝心のトーストが美味しいかどうかが最大の注目する点になります。

トーストの次のポイントは
美味しいコーヒーがついていくるかどうか。

トーストとコーヒーのセットで美味しければ
大満足になれてしまいます。

もちろん、格安でこれに何かサラダなどが付いてくれば
申し分なしですが、
東京ではなかなか難しいのが現状。

ですが、

見付けましたよ。
とある空港にて。

分厚いトーストに
コーヒー
サラダ
茹で卵までついていて、
通常の格安モーニングセットとほぼ同じような値段。

すばらしい。

これから出張にいくぞ、という人の朝を
力強くサポートしてくれそうです。

ベーカリーカフェのモーニングセット。
あちこち極めたくなりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大変お待たせしております。
コメントのお返事、今日も少しずつになりますが書いてまいりますよ~。
みなさんからのコメントはいつも楽しく読ませていただいています。
すっごくすっごく嬉しいです。ありがとうございます。


羊男さんへ
いつもありがとうございます。
私も録画しちゃいましたよ~
この続きでシリーズ化されたらいいのになあなんて思いました。
海の中は知らない世界がまだまだたくさん広がっているんですよね。


アイドルヲタさんへ
いつもありがとうございます。
タンク1本で潜るダイビングも、リブリーザーも、どちらも同じダイビングに変わりはありません。どこまで潜るのか、どんな目的で潜るのか、それらの総合判断によって、より適した器材を使うっていうことなんですよね。
語っちゃいますよ~ダイビングと地球と海の座談会でもやります?終わらなさそうだあ。
ペンダントトップっていう言い方もよくしますね~
手作りでトップだけ変えられると、日替わりでも楽しめるし、
自分の持っているチェーンと組みあわせたりもできて楽しいですよね。
どんなチェーンと組み合わせるかによっても、印象が随分変わってきますよね。


トウちゃんへ
いつもありがとうございます。
水って怖いものでもありますよね。
私は海が好きですけれど、海に対して怖いっていう気持ちが消えたら、もうだめだなあって思うこともあります。自然は大きな力を持っています。過信することなく向かいあうためにも、怖いって思うことは悪いことじゃなくて、むしろ役立ったり、良いことだったりすることもありますね。


よっくんさんへ
いつもありがとうございます。
いろんなダイビングスタイルが日本でも広まりつつあるのかなあなんて思いました。
どの器材を使っても、みーんな同じダイビングです。
楽しい海をより安全に潜るために、必要なことを、自分で選んで、使いこなせるようなダイバーになれたらいいですよね。


まるみるさんへ
いつもありがとうございます。
すっぴんちゃんだと、ちょっと子供っぽいかんじ?でしょうか。ほにゃっとしてます。
メイクもいろんな種類が出来るようになりたくて、日々研鑽中です。
地球に探検に行きたいですね~知らないとこ、いっぱいです。
ペンダントにする何かって、幼稚園や小学校のころに
母の日のプレゼントとして学校で作った気がします。
今でもよく覚えているのは、幼稚園のときに、まつぼっくりで作ったペンダント。
まつぼっくりに色を塗ってリボンを結んだペンダントにして、母の日のプレゼントを作ったんです。


かとり犬よういちさんへ
いつもありがとうございます。
日本は本当に、いろいろな気候の変化があって、不思議な島ですよね。
日本の海や東京湾に焦点を当てて作品を撮り続けている中村征夫さんという写真家さんもいらっしゃったり、最近では日本の海に注目した映像も増えているんですよね。
オーシャンズにも日本の海がたくさん登場していました。
世界的にも認められている、素敵な場所が日本にもまだまだたくさんあるんですよね。


スーパースプラッシュさんへ
いつもありがとうございます。
海の中って、よっぽど職業で潜り続けていたり、
趣味でたくさん潜るっていう人じゃないかぎり
そんなにたくさん見られる景色じゃないんですよね。
だからこそ、そういう魅力を映像や写真などを通じて
陸上にいるみなさんにも、ぐっと伝えて行けたらって思うんです。
もちろん、生で見ていただくのが一番ではあると思いますが、
人間、一生のうちで実体験できることってどうしても限られますよね。
その一生の中で、少しでも「伝える」手段によって、いろんなことを知ってもらう
機会を増やして、誰かの、何かの、きっかけ作りが出来たらいいなあとも思います。
三角の貝のネックレス、似合ってます?嬉しい!わーいわーい!


ccr-powerさんへ
コメントありがとうございます!
ccr-powerさんのリブリーザーは、インスピレーションなのですね。
私はまだインスピレーションは使ったことがなくて、私の周囲でも実際に使っている方が残念ながら誰もいらっしゃらないので、海の中などでみかけたことないのです。
リブリーザーはそれぞれの機種ごとに、様々な長所や短所があるので、そこもまた面白いところですよね。
リブリーザーだけではなく、シングルタンクもダブルタンクも、全ては「ダイビング」。それぞれの器材の特徴をしっかりと理解した上で、適材適所、目的に沿った器材の使い方が出来る素敵なダイバーでありたいですね。

コメント

朝食にはパンを食べますよ。
でも、食パンは少しだけで、ランチパックや特売で買った菓子パンですが。
仕事が休みの朝はパンを焼いて、のんびり食べようと思いますね。
なかなか朝食は外では食べないけど、朝マックはありますよ。

まりさん、こんにちわ、外で外食といえば、休日に限定ですが、ファミレスのココスのモーニングビュフェと都心のホテルの朝食ビュフェとマクドナルドの朝マックとベッカーズの朝食メニューを利用したことがあります。

のぶちゃん 2011年07月06日

朝に外食することはあまりないんですが、僕もトーストは毎朝食べてます。毎日でもなぜか飽きない味ですね。

コビー 2011年07月06日

トーストと言えば、この頃は、用意に少し時間が
かかりますが、食パンを朝ごはんにしています。

そして、ちなみに、この頃のトレンドは、ブルー
ベリージャムです。
2週間に1缶なくなるってことは、たいしたカロリー
をとっているんだなぁーと思いつつ。(笑)

散歩の回数を増やさねば。。。

まるみる 2011年07月05日

よくイチゴジャムも付いてくるけどまりさん絶対使わなそう~(笑)
結構美味し~よo(^o^)o
でも基本テレビでよく見るトーストにマーガリンorバターと目玉焼きが好き\(^o^)/
トーストは厚いパンが好き後まりさんも好き(汗)ハハ(^з^)-☆

アイドルヲタ 2011年07月05日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着 キラリトギンザ ガールズパーティー2017
新着 道後
新着 SO BOOKS生き字引に会いに He is speciali st for photobooks all of the world!
新着 えひめ・松山産業祭り2017 We went to tasty🐟Ehime!