究極のヘルシーカレー

ここしばらく
暑い日が続いていますが
みなさま、体調管理は大丈夫でしょうか。
はやくも夏バテ気味になっていたりしませんか?
今年は急に暑くなったり、急に寒くなったり、また雨になったり、
ころころと天気が変わりやすく
身体が追いつかないよーと悲鳴が聞こえそうですね。

そんな時の私の元気の源は
やっぱり

辛い物!

激辛なものも、美味しく食べられてしまう私。
こてこてと脂っぽ過ぎず、いかにも唐辛子の粉をたくさん入れました~みたいな粉っぽさが過ぎない、本格的な辛さを
日々探求です。

今日の我が家は

カレー

いろんな豆をたっぷりいれた
我が家風豆カレーです。

ひよこ豆や
大豆
レンズ豆などが入っています。

カレーの方にも
タマネギやニンジン、さやいんげんなど
たくさんの野菜を入れましたが

今日は更に更に、野菜のボリュームアップの技を使いました。

なんと

ご飯、ではなく、
野菜をご飯代わりにしちゃうんです。

今日はブロッコリーがたくさん余ってしまっていたので
蒸し野菜にしたブロッコリーをご飯代わりに。

器にブロッコリーをもこもこと盛り付けて、
そこに出来あがった野菜カレールーをかけるだけ。

とことん野菜づくしのカレーです。

たとえば

モヤシ
ブロッコリー
トマト

白、緑、赤とカラフルに蒸し野菜を盛りつけて
そこに野菜カレーをかけても美味しいです。

初めて試してみた時には
合うかしら…とドキドキのチャレンジだったのですが、
やってみると、これが意外と美味しい!
しかも低カロリー!
野菜も一度にたくさん食べられる!

美味しいのに
いいことづくしなんです。

ここでのポイントは
「蒸し野菜」

温かいカレールーに馴染みがいいように、
野菜は蒸したものを使うと
大抵の野菜と合うように感じます。

生野菜ではまだチャレンジしたことがないのですが、
私がもし生野菜とカレールーで試してみるとしたら、
カレーライスのようにして食べるのではなくて、
カレールーをディップのようにして
生野菜はスティック状にカット。
バーニャカウダのようにして、野菜に少しずつカレールーをつけながら食べるかなあ。


暑い夏を乗り切る強い味方、カレー。
ちょっと同じような食べ方は飽きたなあとか、
もっとこんな具材も試したよとか
もしみなさんの中にもいろんなカレーのアレンジにチャレンジしたという方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ビーアミーの
スイーツプロジェクト

発売日の7月7日まで

あと

3日!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コメント

まりさん、お得意の料理シリーズ。
今回は、カレーですね。
そして、夏には、手軽に食べることができる、
カレーですよね。

私も、明日は、カレーを食べようかな。。。
レトルトだけど。。。

まるみる 2011年07月05日

夏カレーいいですね。
季節野菜を入れたら美味しいですよね。
汗かきながら食べるのいいですね。

なるほど野菜をご飯代わりにする発想は素晴らしいかも~(o・・o)/
カレーって何にでも合うからアレンジはしやすいかもねただ個々の味は消されちゃうかも知れないけどね(^-^;

アイドルヲタ 2011年07月05日


辛いものというと…

イロイロあるけど、クダンが今まで食べた中で、この辛さは料理に使って行きたいと思ったのは「沖縄の島唐辛子!!」

なんか後から辛いって感じじゃなくドカーンexclamationexclamation
ってインパクトがありましたほっとした顔
沖縄物産店とかでチューブ状の物があって料理に使いやすいですよぴかぴか(新しい)

クダン 2011年07月04日

ブロッコリーをご飯代わりに(゚∀゚)カレーソースみたいな感覚なんでしょうか。美味しそうですねるんるんチーズ合いそう(´∀`)ブッコロリスキー

私はセロリをゴロゴロに切ってトマトベースの洋風カレーに入れます。ジャガイモより香りが良いですハートたち(複数ハート)
ハッカとかシナモンとか、漢方にも使われているスパイスは色々試します。味に深みを出すときは黒飴を入れたりします(!)
お味噌汁感覚で、季節の野菜を入れるのもいいですよねぇ黒ハート葉唐辛子とかモロヘイヤとか。
カレーは最強です(・∀・)ノ

2011年07月04日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし