![ウィンク](/skin/default/img/emoji/i/i206.gif)
といっても梅の塩漬けは先週済ませたということだったので、今日はすでにシソもみの行程。
まずはシソの茎取りから…
続いてシソを何度も水洗いしてから、やっとシソを塩でもんでいきます
![ひらめき](/skin/default/img/emoji/i/i151.gif)
最後に塩漬けの梅にシソを混ぜ込み、とりあえず今日の作業は終了~
![ダッシュ(走り出すさま)](/skin/default/img/emoji/i/i164.gif)
三時間余りでしたが、ずっとかがんで作業していたので、意外と重労働でした
![冷や汗](/skin/default/img/emoji/i/i199.gif)
でもその分打ち上げのビールが美味しかった
![ビール](/skin/default/img/emoji/i/i53.gif)
次はいよいよ梅を干す行程です
![グッド(上向き矢印)](/skin/default/img/emoji/i/i145.gif)
![グッド(上向き矢印)](/skin/default/img/emoji/i/i145.gif)
今から出来上がりが楽しみだわ~
![うれしい顔](/skin/default/img/emoji/i/i207.gif)
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
*みずほさん*
うちの実家みたいなところなら分かりますが、都内で梅干しを作っているお宅があるなんてビックリしました
なんと最終的には4階の屋上庭園で干すんですって
今度ミサンガと物々交換しませんか?なんて(笑)
*なみへいオヤジさん*
ですよね~
うちの実家では梅干しはもちろん、その梅の実やシソの葉も自家製だったので、毎年大量に作って食べていました
シソをもんだだけですでにシソふりかけの香りがしましたよ
梅干し 大好き~
しかも家とか田舎のおばあちゃんが漬けるの 本当に美味しいんだよね あまり塩分を気にせずに漬けたものが 特に好きです
いいな~ 梅干し食べたくなってきた
梅干もいいけど おじさんは一緒に漬けたシソの葉を ご飯にのせて食べるのが好きだなぁ
*ごとうけいこさん*![ウッシッシ](/skin/default/img/emoji/i/i248.gif)
![さくらんぼ](/skin/default/img/emoji/i/i231.gif)
![ダッシュ(走り出すさま)](/skin/default/img/emoji/i/i164.gif)
確かに梅干しって見ただけで唾が出てきますよね
でも塩漬けの状態だとまだすっぱくないから、梅酒みたいな香りなんです
また報告しますね~