梅干し作り。

今日は梅干し作りに参加して来ましたウィンク

といっても梅の塩漬けは先週済ませたということだったので、今日はすでにシソもみの行程。

まずはシソの茎取りから…

続いてシソを何度も水洗いしてから、やっとシソを塩でもんでいきますひらめき

最後に塩漬けの梅にシソを混ぜ込み、とりあえず今日の作業は終了~ダッシュ(走り出すさま)

三時間余りでしたが、ずっとかがんで作業していたので、意外と重労働でした冷や汗

でもその分打ち上げのビールが美味しかったビール

次はいよいよ梅を干す行程ですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

今から出来上がりが楽しみだわ~うれしい顔

コメント

*ごとうけいこさん*
確かに梅干しって見ただけで唾が出てきますよねウッシッシ
でも塩漬けの状態だとまだすっぱくないから、梅酒みたいな香りなんですさくらんぼ
また報告しますね~ダッシュ(走り出すさま)

 まつひさじゅんこ 2011年07月04日

梅干しすごーいハート
大好きなので写真見てよだれが出ちゃいそうでした(笑)
出来上がりが楽しみですねわーい(嬉しい顔)

 ごとう けいこ 2011年07月04日

*みずほさん*
うちの実家みたいなところなら分かりますが、都内で梅干しを作っているお宅があるなんてビックリしましたうれしい顔
なんと最終的には4階の屋上庭園で干すんですって晴れ
今度ミサンガと物々交換しませんか?なんて(笑)

 まつひさじゅんこ 2011年07月04日

*なみへいオヤジさん*
ですよね~ぴかぴか(新しい)
うちの実家では梅干しはもちろん、その梅の実やシソの葉も自家製だったので、毎年大量に作って食べていましたウッシッシ
シソをもんだだけですでにシソふりかけの香りがしましたよムード

 まつひさじゅんこ 2011年07月04日

梅干し 大好き~
しかも家とか田舎のおばあちゃんが漬けるの 本当に美味しいんだよねグッド(上向き矢印) あまり塩分を気にせずに漬けたものが 特に好きですグッド(上向き矢印)いいな~ 梅干し食べたくなってきたるんるん

 なかむら みずほ 2011年07月04日

梅干もいいけど  おじさんは一緒に漬けたシソの葉を ご飯にのせて食べるのが好きだなぁ

なみへいオヤジ 2011年07月04日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

名古屋遠征☆
パクチー鍋!