白花豆

豆料理が大好きな私。
ご飯のおかずになるような煮物に豆が入ったもの、
たとえばひじき煮とか、五目煮なんかも好きですし、
豆を加工したもの、豆腐や豆乳なども好きです。

そして、もちろん
スイーツプロジェクトメンバーの私としても外せないもは
甘いもの。

豆を使ったスイーツも大好きです。

日本に古くからある
豆を使った甘いものといえば
やっぱり
餡子ですよね。

餡子は、こし餡が好きです。
もちろん粒餡も好きですが、
どっち?と言われるとやっぱり、こし餡かなあ。

そして
餡子の色は
白が好き。

これは小さい頃からですね。

今は通常のアズキ色の餡子の他にも
白餡に混ぜ込みをして色を付けた
抹茶の餡や、
春なら桜色の餡、
秋にはカボチャを混ぜ込んだ黄色い餡などが出てきますね。

そういう変わり種の餡も大好きです。
大体が変わり種餡は白いこし餡に、なにかを混ぜて作ったようなものが多いですよね。

さて
そんな豆のスイーツも大好きな私ですが、

今日は、自宅で
白い豆を煮てみました。

白いんげん、もしくは、白花豆なんて呼ばれ方をするものです。

水煮を使いましたので、料理はいたって簡単。

豆を鍋にいれて
ひたひたの水を入れたら
ことこと沸騰するまで煮て
そこに
メープルシロップを加えます。

え?!

メープルシロップ?

と衝撃を受けた方。

いやいや、
これ、意外と美味しいんですよ。

お砂糖をたっぷり山盛りで使うよりも
健康的でもあります。

そして本来ならば
香り付けのために
ここでバニラエッセンスを投入するはずだったのですが、
なんとちょうど冷蔵庫にはバニラエッセンスが切れている!
さらに、近所のスーパーなどを何件か巡ってみたけれど
どこにもバニラエッセンスが売っていない!

うーん、まあ香り付けだから、いっか、
と思ったのですが、
はたと気が付き、ちょっと新しいチャンレンジをしてみることにしました。

マシュマロです。

真っ白でほわほわしたマシュマロ。
成分表示をみると、バニラ香料が入っているではないですか。

マシュマロは熱を加えることで
さらさらに溶けて行くはず、と気が付いて

試しに今回は
この大き目のマシュマロを1個、そのまま投入してみることにしました。

なかなか良い感じに仕上がりましたよ。
マシュマロ投入ワザ、今後もどこかで使えそうです。

白花豆の煮物は
白餡好きにはたまらない一品ですね。

おやつに
ちょっとずつ楽しんでます。

コメント

豆をマメに食べると、体の調子がいいみたいですよ。
豆知識でした。
白いんげん、言葉を聞いただけで思いだします。
バナナと一緒に騒がれたダイエット食品。
あまり根拠がなかったですけどね。
餡は、なんでも美味しいですよね。

まりさん、小技(モリ○ガのチョコではありません、
それは、小枝です)を使った、憎いばかりの味付け
ですね。

さすが、まりさん、な、一品です。

次のお料理も、楽しみにしています。

まるみる 2011年06月30日

まりさんさっすが~(*^ー^)ノ
即座に代用品を考えるなんて!バニラエッセンスは中々置いてないよね~(・・;)
小生もこし餡が好きかな(^.^)あんまんの餡が好き~(^-^)
小さい頃は甘いの苦手だったんだけどな(笑)

アイドルヲタ 2011年06月30日

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