今回のテーマは
「発酵食品を食べるのは何のため?」
http://beamie.jp/research.html
以前の発酵食品に関するオスカーアンケートは
「好きな発酵食品は何ですか?」というものでした。
こちら
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_o_free_page&c_free_page_id=...
チーズに納豆、キムチ
ヨーグルト、パンなどなど
特別なお店じゃなくても
手軽に入手できそうなものがランクインしています。
この時に10位になった酒粕は
我が家の母もはまっている発酵食品。
冷蔵庫に常備されています。
私もいろんな発酵食品を食べますが、
マドンナのプライベートシェフを務めたこともある日本人女性が書いた
レシピをみてからすっかりお気に入りになった発酵食品が
テンペ
インドネシア料理のお店などでも食べることができます。
日本では健康食品を扱うようなスーパーにいくと
冷凍や冷蔵のコーナーに並んでいることも。
テンペは
日本で言うところの納豆のようなもの。
板状に加工されていて
納豆のような独特の匂いや粘りがありません。
豆らしい味、と言えばいいでしょうか。
素朴な味わいで、加熱調理して食べると
ほくほくと美味しくいただけます。
納豆は健康にいいとわかってはいるんだけれどどうも苦手なのよね
という方でも、テンペなら食べられるという人もいらっしゃるとか。
日本では数年前に何かきっかけがあって、大流行したことがありましたね。
その時は普通のスーパーにもたくさんのテンペが並んでいたはずなのですが、
実は当時は私はあまりテンペに興味が持てなくて…
今思えば、もったいなかったなあ。
最近は冷凍で販売されているテンペを見つけると
すばやく購入してストックしています。
さて、このテンペですが
一体どうやって食べるの?と思いますよね。
実はとても簡単です。
オーソドックスな食べ方は
「焼き」テンペ。
フライパンで焼くだけです。
味付けはお好みで。
メジャーなのは、チキンの照り焼き風にする方法です。
お肉にした味を付けるかのように
味付けしたいベースになるものを作って
そこにテンペを漬け込みます。
しばらくしたら
あとはフライパンでじゅーっと焼く。
これで完成です。
テンペの照り焼きは
我が家ではお酒と醤油、黒砂糖に、生姜の粉を使って味付けをします。
焼く時には、菜種油か、オリーブオイルで
健康度アップ。
照り焼きのテンペは
このままお野菜と一緒に食べても美味しいですし、
冷めても美味しいので、サンドイッチの具にしてお昼用に持って行くこともあります。
臭みもないので、お弁当にもぴったりです。
焼きテンペを作ってみたいと思った
明日スーパーへ行ってテンペがあるか調べてみます