ヒンヤリも行けます

じわじわと気温も上昇してきたためか、
梅雨の影響で蒸し暑いからなのか、
なんだか食べ物も飲み物も
冷たいものが欲しくなります、今日この頃であります。

通常は冷やさずに食べているものでも
「冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます」
っていうもの、ありますよね。

特にスイーツには多いかしら。
クリームサンド系のものや
和菓子と洋菓子のコラボレーションのようなもの。

もちろん伝統的な
お豆腐などは
夏は冷やして
冬は温かい鍋物などでも
両方で楽しめますよね。

みなさんのところでも
ちょっと前までは冷やさずに食べたり飲んでたりしたけれど
そろそろ冷やして楽しみたいな
と思い始めたもの、何かありますか?

我が家では
自家製スープを冷やしてみました。

以前、ちょっとブログでも紹介しましたが
ニンジンをメインにして
ミキサーでがーがーとミックスした
オレンジ色のスープ。

詳しくは過去の記事をご参照ください。
2011年5月9日「それぞれの思い」
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_diary&target_c_diary_id=...


もちろん温めてほっかほかなスープとして飲んでもとっても美味しいのですが、
ちょっと固めに作っておいて
ドレッシングのように使ってみようと思いつきました。

水分を少なめにして
どろどろさ加減が強くでるように。

これを
こんにゃくで作った麺に乗せて
ミニトマトを飾り付けたら完成。

ひんやり野菜麺のできあがり~♪

後かけカレーのように
足りなくなったらその都度
にんじんの冷製スープを追加していただきます。

これが
なかなかのヒット!
他の野菜でも試してみたくなるような美味しさです。

これなら太麺のうどんを冷やして食べる
夏の冷やしうどんに
冷製野菜スープを固めに作って、上からのせて食べるのもありかも?!と思いました。

ポイントは
冷やして上からかけて使う冷製スープにしたい場合には
大根おろしくらいのどろっと感になるようにしておくこと。

夏野菜をカットしたら
冷製野菜スープをディップ代わりにも使えます。

これ、そもそもは
ヴィシソワーズみたいになればいいなあ
と思って作った野菜スープを冷やしてみたのが始まり。
そもそもヴィシソワーズはじゃがいもの冷たいスープが有名ですが、
最近では緑色の枝豆のヴィシソワーズなんてものたくさん見かけますよね。
どっちも好きです。カボチャの冷製スープも美味しかったんだよなあ。

だったらニンジンベースでも美味しいんじゃないか、と単純に思いついちゃったわけです。
当たり~でしたね。

ちょっと他の野菜でも
冷製スープ、アレンジして作ってみたくなりました。

コメント

やっぱり暑くなってくると、そうめんや蕎麦がメインになりますよね。
ちょっとした工夫も大事ですね。

さすが、まりさん、研究家ですねー、というのが、
まずは、今日の感想です。
中々、ここまでは、考え付かないと思います。

答えを聞くと意外と簡単なクイズとか、タネを
知ると納得する手品もありますが、そこに至る
過程が、何より大事な気がします。

それを今日のまりさんのお料理で、考えさせ
られました。。。うーん、哲学的。

閑話休題。

いつか、まりさん手作りの、身体にいいお料理
を食べたいです。
オスカーさんで、ファン感謝デーをしてくれない
かと、密かに期待している、まるみるです。
*ちょっとずうずうしいかなっ。

まるみる 2011年06月22日

足跡ありがとうごさいます

料理の勉強になります

2011年06月22日

まりさんはやっぱり器用だね♪なんでも作っちゃうもんね(^-^)/
今度まりさんの料理を食べる会をやろ~(笑)
冷やし餃子は、しないの(笑)(o^-^o)

アイドルヲタ 2011年06月22日

あはよ~曇り猫

冷やして美味しいスイーツは、ゼリー、プリン、葛餅なんだにゃ曇り猫

あとチョコレートも冷やしたら美味しいんだにゃ曇り猫

ひろゆき♪ 2011年06月22日

くりちゃんとこでは、冷やしつけ麺がブームなの

南栗橋博士 2011年06月22日

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