Sado Rice 佐渡産新米コシヒカリ&鶏胸肉の柔らか煮

佐渡から嬉しい物が届きました♪


佐渡の“新米コシヒカリ”です。

実はこのお米、佐渡国際トライアスロン大会のエイジ1位の副賞なんです。

ありがとうございました!

頑張った甲斐がありました^^

せっかくお米が届いたので、さっそくおかずを作りました〜

先日、RJにて少しだけ紹介させて頂いた“鶏胸肉の柔らか煮”♪

このお料理はTokyo FMの“料理上手”高崎くん(金曜クロノスのミキサーさんですよ)に教えて頂いたレシピです^^


私が手に持っているのは高崎くんが作って来てくれた鶏肉料理、、、が入っていた容器^^

あまりにも美味しくて写真を撮る前に皆で食べてしまいました。

高崎くん、御馳走様でした揺れるハート

それでは、レシピをご紹介します〜

本当は大根のすり下ろしを使うのですが、大根がなかったので(いや、買い忘れた)代わりにタマネギのすり下ろしを使いました。

鶏の胸肉2枚を観音開きにします。

胸肉とすり下ろしたタマネギ(1/2個分)、ニンニクのすり下ろし少々、生姜のすり下ろし少々、醤油(大3)、みりん(大1・5)、酒(大1・5)、蜂蜜(大1・5)をボウルに入れよくもみます。冷蔵庫に入れ、30分くらい漬けておきます。


鶏肉を取り出し、汁気をふきとり、片栗粉をまぶして焼きます。


両面焼けたら、残りのつけ汁をフライパンに回し入れ、更に焼きます。


水気が少なくなったら出来上がり♪

新米と相性ばっちり!


佐渡の新米も鶏の柔らか煮も、とっ〜ても美味しかったですうまい!

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