フジッコのおま~めさん。
お弁当や、日々の食卓の中で、
目立った存在ではないながらも、ふと箸休めしたい時に、良い活躍をしてくれる、あると嬉しい存在。
私が子供の頃に、母が作ってくれたお弁当にも、度々入っておりました。
こんな風に、岡山!といえば、桃太郎!と出てくるように、
フジッコ!といえば、おま~めさん!
と、誰もが認識していらっしゃるのでは、ないでしょうか。
でも、私はこれからは、
フジッコ!と言えば、カスピ海ヨーグルト!
と、言いたいかもしれない♪(≧▽≦)
フジッコさんでは、5~6年前から
日本でのカスピ海ヨーグルト研究の第一人者である、家森教授と協力し、カスピ海ヨーグルトの販売を行っているそうです。
“友の会”という、カスピ海ヨーグルトの愛用者が集まる会もあるそうで、その会の会報誌の取材を受けることになり、それきっかけに、私もカスピ海ヨーグルト デビューしました♪
これが、なんとも独特のヨーグルト!
私は、、
一口食べてファンになっちゃいました!!
そもそも酸味が少ないのですが、
不思議なトロミがあるせいか、
砂糖を使ってないのに、ほんのり甘みも感じられます。
私、砂糖入れてないのに~!!
そう、カスピ海ヨーグルトの最大の特徴は、自宅で作れちゃう!ということ。
種菌と牛乳を混ぜるだけ!
量さえ間違えなければ、丸1日ほっておけば、翌朝には固まっているという、優れもの☆
毎日食べ続けたいんだけど、どうしても買い忘れてしまったりしますよね、しかも、ヨーグルトって、結構好みが分かれたりするから、お目当てのヨーグルトが売り切れていたりすると、
ガッカリ(´・ω・`)
自分で作れる!という便利さと、安心感、それでいて簡単で、美味しい!
カスピ海ヨーグルト、続けてみようと思います♪
さて、、カスピ海ヨーグルトのこと、もっと知りたいな~っと思って、HPを覗いてみると、「腸年齢チェッカー」なるものが☆
いくつかの設問に答えていくと、自分の腸年齢がわかるんです。
早速、やってみると、、
なんと!!
驚愕の53歳 (゜Д゜;)
ややよごれ腸だそう、、
がーん。。
が、しかし、上には上が、、
パンダ好きの担当マネージャーさんは、
驚ガクッ、、の 58歳!!よごれ腸!!
自信があったそうなので、「よごれ腸」の結果に、若干、イラっとしてらして、、
おもしろい(笑)
皆さんも、やってみてくださいねー(笑)
腸を大切に!!
写真は、わざわざ神戸の本社からいらしてくださった
フジッコの桑名さんと佐藤さん。
楽しい時間をありがとうございました♪♪
会報誌は、6月以降に発行されるものに掲載となります♪
《腸年齢チェッカー》
http://www.caspia.jp/CGI/bowel/checker.cgi
フジッコのヨーグルトなんて知りませんでした。
僕はフジッコの塩こんぶがお気に入りです!
適当な大きさに切ったキュウリに塩こんぶをパラパラっと乗っけるだけで最高の一品の出来上がり(^_^)
これから暑くなってくると、特に欲しくなります。
ちなみに、腸年齢70歳でした(´・_・`)
カスピ海ヨーグルト試してみようかな…