Hot Pot ほぼ毎日鍋

今日はとても寒い一日でしたね。

場所によっては今季一番の冷え込みだとか、、、

ということで、鍋の美味しい季節になりました〜

とくに今日のような極寒な日はより美味しく感じます。

我が家ではほぼ毎晩、鍋です。

皆でつつく鍋もいいですが、

私は一人の時でも鍋!(ちょっと寂しく聞こえますが、本人は全然寂しくないですよ!)

日本酒を入れた出汁に豚肉や野菜をたくさん入れる“常夜鍋”が我が家の定番ですが、最近は“鍋のもと”を使っていろいろな鍋のバリエーションを楽しんでいます。

先日スーパーで見付けたのがこちら↓“塩鍋スープ”


鶏肉、豚肉、しじみ、かつお節、煮干しなどの出汁を合わせたスープです。

あっさりしているので、具材はなんでも合います。

たくさんの野菜、豆腐や油揚げ、鶏肉&真ダラを入れました。


薬味はみょうがや大葉、万能ネギ、ザーサイのみじん切り。


そしておばあちゃんの柚子をぎゅ〜と絞って頂きました。

グツグツ


美味しい!


〆はラーメン♪


今までこういうものを使うのは“手抜き”という印象があって避けていましたが、実はとても簡単で美味しい。毎日作るお料理ですから、こういうものを上手に利用しなきゃ。

料理上手は手抜き上手!ということで^^

これからもいろいろな“もと”を試してみたいと思います。

最新ブログ

皆さまにご報告
一週間
「東北地方太平洋沖地震」
Nail Salon ネールケア