わぁ、、
「備州」の名前の頃に、
あの御座船に乗ったことのある方、見たことある方、結構いらっしゃってビックリ!!
水ちゃんさん、すごくステキな写真まで、ありがとうございました(≧▽≦)
すずぴぴさん、まきっぺさん、りえさん、まだ乗ったことのない皆様☆
それから、乗ったことのある皆様も♪
東京にお越しの際には、ぜひ、「安宅丸」で、東京湾クルーズをお楽しみ下さいね(゜∀゜)
さて、先日マネージャーさんと入った中華料理屋さん。
“かたやきそば”が、人気とか。。
迷わず注文してやってきたのが、
こちら。。
めーーーーん!!!
めーーーーん!!!
めーーーー、、、 ん??
(´・ω・`)
具、具が、、 (´・ω・`)
具、ぐ、、
お腹も、、ぐぅ~~~ (´・ω・`)
(*・ω・)ノダイジョブ
実は、こちら、、
麺の下に、、具が♪♪♪
もやしやニラなど、具だくさんで、
食べ応え十分!!
あっ、、
せっかく、食べる前に写真を撮ってもらったのに、
「麺の下に具」のある姿を、取り忘れました。m(_ _)m
「麺の下に具」
なんか、初めてとは思えなぃ~、、
岡山の皆さん、どうです??
(笑)
御座船が実際に、お殿様を乗せて活躍していたであろう江戸時代、
岡山をおさめていた池田のお殿様が出した倹約令により、生みだされた、
「祭り寿司」!!
こちらは、豪華な具をすし飯で隠したことから、見た目はとても質素に見えちゃう!
というもの!!
「麺の下に具」
「飯の下に具」
\(^^ )
こちらの”かたやきそば“には、こんな知恵は必要なかったとは思いますが、
岡山を思い出す一品でした~(゜∀゜)
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