Oysters and Salmon カキと鮭

料理番組が大好きな私、テレビで紹介されたお料理を夕食のメニューにすることが結構多かったりします。

先日もテレビを見ていたら、美味しそうなお料理が紹介されていました。

さっそく作ってみることにうまい!


大根&カキの炊き込みご飯、そして鮭のおろし煮。

料理研究家、渡辺あきこさんのレシピです。

まずは炊き込みご飯♪

主役は今が旬のカキぴかぴか(新しい)


“海のミルク”と言われるように、栄養が豊富。

今の時期は身がプリプリしていて美味しいですよね。

昔は苦手なカキでしたが、結婚して料理をするようになってから好きになりました。

こんな美味しいものが苦手だったなんて〜

カキは塩水で洗ってから、水けを切り、酒と醤油で2分ほど煮る。

予め洗っておいたお米(+水)にカキの煮汁を加えます。いちょう形に切った大根とカキを順に乗せ、炊飯器で炊きます。


続いて鮭のおろし煮魚


生鮭に醤油&酒をまぶして5分ほどおく。

大根はすり下ろして、斜め切りにしたネギといっしょに出汁、醤油、みりん、砂糖と煮る。


鮭に小麦粉をまぶして油で揚げます。(油は少量でオッケー)


揚げたての鮭を先ほどの煮汁に加えてひと煮させる。

柚子の皮と白髪ネギを乗せて出来上がり♪


どれもとっても美味しかった。また作ってみよう〜

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