てづくりテンペ

大豆からつくるテンペ講座を受講してきました!


テンペとはインドネシアの発酵食品で日本でいう納豆のような

存在です。

なぜテンペが昔からインドネシアで作られているかというと、目がハート指でOK

テンペ菌はハイビスカスやバナナについてる菌だから!

その土地の気候や風土に合わせてそれぞれの発酵食品が

存在するんですよね(^_-)  



今回はあのとーってもおいしい!三之助豆腐の大豆を使用

しての贅沢てづくりテンペ♪

おうちにおいて1日半くらいで発酵してできあがりました~ヽ(^o^)丿



目に見えて発酵過程が分かるようなので、発酵記録を

つけようと思ってたけど、仕事から帰ってきたらもう

出来上がっちゃってて。

ク~ いいところみのがした~(>_<)


てづくりテンペはなんともマイルドでやさしい味るんるん

とっても美味でした~わーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)


写真はテンペを使ったお料理(左)とおうちで出来立てテンペデス(右)☆

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