テンペとはインドネシアの発酵食品で日本でいう納豆のような
存在です。
なぜテンペが昔からインドネシアで作られているかというと、
テンペ菌はハイビスカスやバナナについてる菌だから!
その土地の気候や風土に合わせてそれぞれの発酵食品が
存在するんですよね(^_-)
今回はあのとーってもおいしい!三之助豆腐の大豆を使用
しての贅沢てづくりテンペ♪
おうちにおいて1日半くらいで発酵してできあがりました~ヽ(^o^)丿
目に見えて発酵過程が分かるようなので、発酵記録を
つけようと思ってたけど、仕事から帰ってきたらもう
出来上がっちゃってて。
ク~ いいところみのがした~(>_<)
てづくりテンペはなんともマイルドでやさしい味
とっても美味でした~
写真はテンペを使ったお料理(左)とおうちで出来立てテンペデス(右)☆
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