Beef Tendon Recipe 牛すじ肉煮込み

牛すじ肉の煮込みを作ってみました。


牛すじを煮込んだ時のあのとろけるような食感が大好きうまい!

お店ではよく頼みますが、作るのは初めてです。

手間がかかって大変というイメージがありましたが、意外に簡単に作れました。

牛すじ肉(1kg)を水で洗って、食べ易い大きさに切ります。


お湯に一度すじ肉をくぐらせ、ざるにとる。

新しく湧かしたお湯に先ほどくぐらせたすじ肉を入れ、茹でる。


マメにアクや脂を取り除きます。これをちゃんとやっておけば臭みがなく、美味しく出来ますよ!

酒とみりん(各250ml)を加えて3時間程弱火で煮る。水が少なくなったら足してもok。

最後に醤油(200ml程)を入れて出来上がり♪


ゆっくり、長く煮込むことによってトロトロになります。コラーゲンもたっぷりです指でOK

サンチュに巻いて食べたり、刻んだネギや細かく切った生姜をのせたり、いろいろな食べ方ができます。

こんにゃくや大根を加えても美味しいです。


ご飯にはもちろん、ワインにも合いますよ。


ちょっとしたお酒のおつまみになります^^

すじ肉のお値段は他のお肉と比べてとってもリーズナブル、アレンジもいろいろと出来る食材。

これから“牛すじ肉”料理のレパートリーを増やしていこうと思います。

最新ブログ

皆さまにご報告
一週間
「東北地方太平洋沖地震」
Nail Salon ネールケア