Chinese Cabbage 今夜の晩ご飯は、、、

今朝「生活ほっとモーニング」を見ていたら、月に1度の人気企画、“夢の3シェフ競演”が放送されていました。

いつも楽しみにしているこのコーナー。

日本料理、イタリアン、そして中国料理のシェフそれぞれが家庭でも美味しく作るコツを教えて下さいます。

今回のテーマは「冬野菜料理」

和・洋・中、どれもとっても美味しそうなお料理

さっそく、中国料理の孫成順シェフが教えて下さった2品を作ってみました。

まずは“白菜と春雨の山東風炒め”

白菜の白い部分を細切りにして、塩をふり、手でもんで2〜3分してから水気をしぼります。


今回これを使います。八角↓


油を熱し、赤とうがらし、ショウガ、ネギ、八角を炒める。


紹興酒、醤油、鶏ガラスープ、戻した春雨を入れ、中火で煮る。白菜を加え、さらに炒めます。最後に黒酢を混ぜ入れ、、、


出来上がり♪


ご飯がすすみます。お酒にも合いそうな一品です。

そして“白菜の底力スープ”

油を熱し、ショウガ、ネギ、干しエビを弱火で炒め、紹興酒を加えます。


白菜の葉先の部分を入れてさらに炒め、鶏ガラスープ、豆腐、塩を加え、、、


香菜を添えて出来上がり


Delicious!

身体に優しいスープ

どのお料理も簡単でとても美味しく出来ました。

今夜のディナーは野菜ばかりでしたが、、、香港では高カロリー食ばかりだったので、これくらいがちょうどいい^^

最新ブログ

皆さまにご報告
一週間
「東北地方太平洋沖地震」
Nail Salon ネールケア