食欲の春!?

暖かくなりましたね。このまま夏突入か?などと思わせる気候ですよね。暑い気候が大好きな私にとってはなんだか嬉しいことです。
さて、春と言えば皆さんにとってはどんな季節ですか?お花見(とくに今は旬ですからね)や 新入学、新入社、花粉(はい、今年は辛いっすよね)と答える方たくさんいらっしゃると思いますが、、、
私にとって春は”食べ物”!はい、まさに”花より団子”です。トライアスロンのシーズンが始まろうと している今こそ、食事には十分気をつけないと風邪をひいてしまったり、大会でしっかりとしたパフォーマンスを発揮できません。

私はとにかくモリモリ食べます。バイク練(と言ってもモーターが付いているものではなく、自転車です。ご指摘ありがとうございます) の時はどうしても糖分(炭水化物)を摂り過ぎたり、手軽なインスタント食品につい手が伸びてしまったりと栄養面ではとかく偏ってしまいがちです。

You are what you eat→自分の体は食べた物でできていますよ!

私は殆ど外食しません。二年前は考えられないほど今は毎日自炊しています。 料理の本を見たり、テレビの料理番組を観たりしてその日の食事を作っています。 かなり適当ではありますが、最近ではオリジナルのメニューにも挑戦していますよ!

というわけで、少し前置きが長くなってしまいましたが、今日は妹が教えてくれた”焼き肉のタレ”のレシピーを皆さんにご紹介します。市販のタレも美味しいけど、どうしても化学調味料が入っているものが多いですよね。そこでヘルシー嗜好のあなたに、化学調味料無しのとっても簡単、美味しいレシピーをご披露します。
以下、材料です!おっと写真には砂糖がありません。忘れてました。

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

材料:
牛肉 500~600g (私は今回さいころステーキを使ってみました)

もみだれ:
醤油  大さじ3
ミリン 大さじ3
砂糖  大さじ3 (甘いのが苦手の方は少なめに)
酒   大さじ2
胡麻油 大さじ2
リンゴか梨のすりおろし 1/2個
おろしニンニク 大さじ1 (ニンニク苦手な方は少なめに)
胡椒  適量
すりごま 小さじ2

1. もみだれの材料を大きめのボウルで混ぜます。
2. 肉を加え、30~1時間つけておく (私は一日つけたことがありますが、これもお美味しい)
3. フライパンでお肉を焼いてできあがり!


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

キムチとご飯に合います。これでトライアスロンの練習にも力が入ります。

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...

この春雨もお美味しいです。チャプチェを作ったり、春雨のスープや春雨のサラダに使ったりしています。この食感がなんとも言えません。マイウーです。

最新ブログ

皆さまにご報告
一週間
「東北地方太平洋沖地震」
Nail Salon ネールケア