今回は、とても春らしいお雛様を意識したお料理でした(^_-)-☆
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
↓こちらは、ひなのちらし寿司!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
色が薄くて分かりにくいかもしれないけど
桜でんぶ(たらでんぶ)も手作りで
ぽろぽろになるまで炒りました!!
お味もタラのいい香りと共に
食感もフワッとしていて美味しかったです!
桜でんぶを手作りってちょっと感動です
もちろん寿司の素も細かく野菜を切り
味付けして作るから美味しかったよぉ
↓こちらが文銭寿司です!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
四角い巻き寿司なんだ!
こちらも華やかですよね(^-^)
テーブルがパッとします!
こういうのり巻きを作ってみたかったから嬉しかった!
↓田中愛子先生が丁寧に教えて下さります!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
他に、蛤のお吸い物、甘酒のムースなど
お料理で春を感じます~~!
このままお弁当箱に詰めて
お花見に行きたい気分だわぁ~
が!桜は、もう少しですね…
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
巻き寿司の模様、なかなか渋い!おとな向きですね(^-^)v
最近TVのお料理番組で田中愛子先生を知りましたが、
楽しそうな、すてきな先生ですね。
グリーンベール
2011年03月09日
四角い巻き寿司難しそう~
最近はかわいい巻き寿司があるみたいで
私もマスターしたいです♪
どれも美味しそうな写真でよだれがとまりません(^^)
K子
2011年03月09日
美味しそう
私もお料理上手になりたい
なかむら みずほ
2011年03月09日
美味しそうです\(☆o☆)/
お花見したい夕子さんにひと足早い河津桜を贈ります(*^o^*)
昨日9年振りにツーリングして河津まで行って来ました。
家庭の事情によりタイムトライアルのような旅で、ひたすら走りまくりε=ε=┏( ・_・)┛ゆっくりお花見とはいきませんでしたが、河津桜と菜の花を堪能してきましたよ~(o^∀^o)
MISA
2011年03月09日
【MISAさん】
素敵な河津桜の写真をありがとう!
香りまで届きそうで、お花見気分を少し味わえました(*^^)v
河津桜は、少し濃いめのピンクでかわいいよね!
【みずほさん】
ありがとう(^O^)/
週にでも、月にでも1回みんなでお料理すると色んな勉強になって
楽しいですよぉ!いかがですか?
【K子さん】
コメントありがとうございます!
意外とこの文銭寿司の巻き方は、コツをつかむとそんなには
難しくなかったんだけど、ただ、お寿司を切る時に気をつけないと
御飯がくっついてボロボロになって崩れていまうので
そこが大変でした(^^ゞぜひ巻きずしマスターしてくださいね!
【グリーンベールさん】
ありがとうございます!
中にシソの千切りとゴマをふって卵を中心にしているだけの
シンプルのり巻きなんだけど、美味しかったです!
愛子先生は、女性の先輩としてもお話をしていて
とても勉強になり元気を下さる先生なんですよ!(^-^)
【村ちゃんさん】
ありがとうございます!
中の模様は、具材によって変わるからバリエーションが楽しいですね!