佐藤家特製グラタン♪
あれ、海老の向き間違えちゃった。
ホワイトソースはお家で作るのが1番!
私は薄味にしてミルクたっぷりにするのが好きです。
簡単にできて冷凍保存もできるのでぜひ作ってみてください♪
*材料*
玉ねぎ
バター
薄力粉
牛乳
塩、胡椒
*レシピ*
1:スライス玉ねぎを透き通るまで炒める
2:↑にバターを加え溶かす
3:薄力粉を加え炒める
(玉ねぎと一緒に炒めるとダマになりません)
4:牛乳でお好みの固さまでのばす
5:塩、胡椒で味を調える
できあがり♪
分量はいつも調節しながら作っているのでどのくらいかな?
作りたい量にもよるのでバターと粉を入れた時にスライムくらいの固さになるように作るのがポイントです(笑)
あとは牛乳で調節!
グラタン、ドリア、牛乳でさらにのばしてスープにも。
我が家のキッチン。
アンティークなムーミンのタイルを飾っています。
お家にはムーミンママのレシピ本も。
ムーミンママはとってもお料理上手なんですよ~
木苺のジャムとかとっても美味しそうだったもん!
目指せムーミンママ!
*お返事*
☆ダユさん
………ゾロが好きです。ルフィ達のダメージを全部受けても「大丈夫だ、何も無かった」だなんて(>_<。)かっこいい!それからちょっとオボケさんな所も可愛いらしいです。
☆よっしーさん
想うパワーは偉大!こんなに素敵なストーリーを書かれる尾田栄一郎さんもきっと素敵な方なんだろうな~お金のないちびっ子の為にインターネットにアップしてくれたり、休暇をとって家族サービスされたり…素敵です!
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ムーミンのタイル、めっちゃかわいいね
キッチンにあると
料理するのも楽しくなるね
ホワイトソース
かなちゃんのレシピで作って、おれもグラタン作ってみよう
よっしー
2011年03月07日
グラタン美味しそう!!
ムーミンのアンティークタイルだなんて!おしゃれなキッチンだね♪
ママのセンスかしら??素敵★

こんにちは。はじめまして
俺もグラタン大好きでよく食べます。
冷凍食品のは量が少なくてもの足りんし。
あと骨付きの肉もすき。
[肉]←こんなやつ。
以後よろしゅう。
ルフィ
2011年03月06日
食べたい食べたい
ホワイトソースって何気難しい…いつも失敗するから、このレシピで明日作ってみるありがとう
かなサン
てか、ムーミンママって料理得意なんだぁぁ知らなかった
あたしも、目指せムーミンママ
YUU
2011年03月06日
今日もお疲れ様



ゾロいいよね
俺もワンピースで一番好きなキャラかな
昨日は初めて鷹の目と戦うとこDVDで借りてきたわ
かなちゃんの料理はどれも美味そうだよね
いつも腹が減ってる時に画像見ちゃうし(笑)
ムーミンはニョロニョロがいい感じで好き