カフェといっても私の料理の先生、タカコ・ナカムラ先生の
料理本出版記念に 行われた料理教室のことです

道場のような古い家屋で行われた講座の
テーマは“麹”

目立たない存在だけど味噌、醤油など発酵食品を作る際に
かかせない日本のだーいじな調味料

私は「米麹からパン酵母の作り方」
という講座を越生に酵母蔵のある味輝パンさんから聞いてきました

味輝酵母の秘密の作り方を聞いちゃった


天然酵母パンを作る方じゃないとやや
難しい内容だったかな~。

おみやげに門外不出の味輝さんの酵母をいただき、
麹バーガーランチを食べました

日本式の自家製酵母パン

早速お家に帰って酵母を培養し中種をつくり
パンを発酵中~


おいしくできるといいな



とってもステキな方

タカコ・ナカムラ先生の新刊「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」
に浅利さんのサインをいただきました




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