麹cafe’

麹cafeで学んできました!

カフェといっても私の料理の先生、タカコ・ナカムラ先生の
料理本出版記念に 行われた料理教室のことでするんるん


道場のような古い家屋で行われた講座の

テーマは“麹” ぴかぴか(新しい)

目立たない存在だけど味噌、醤油など発酵食品を作る際に
かかせない日本のだーいじな調味料exclamation×2


私は「米麹からパン酵母の作り方」
という講座を越生に酵母蔵のある味輝パンさんから聞いてきました耳

味輝酵母の秘密の作り方を聞いちゃったマル秘あっかんべー

天然酵母パンを作る方じゃないとやや
難しい内容だったかな~。うまい!

おみやげに門外不出の味輝さんの酵母をいただき、
麹バーガーランチを食べましたるんるん

日本式の自家製酵母パンぴかぴか(新しい)
早速お家に帰って酵母を培養し中種をつくり
パンを発酵中~うれしい顔揺れるハート

おいしくできるといいなハートたち(複数ハート)


カメラいつも麹を買っている大分の糀屋本店の浅利さんとるんるん 
とってもステキな方ハートたち(複数ハート)
タカコ・ナカムラ先生の新刊「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」
に浅利さんのサインをいただきましたウィンクぴかぴか(新しい)


黒ハートなぎさ黒ハート

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