MICO'sキッチン49

みなさん、こんにちは🌞
まだまだ暑いですが、秋の気配を感じています🍁
どーも、うしおかです😊

カボスとすだちをいただきましたので、それぞれ楽しんでみました( ´ ▽ ` )

カボスは、すだちより大きくて、果汁も沢山とれます♪

すだちは、香りがとても良くて、スッキリとリフレッシュ出来るような、とても良い香りがします。

まずは、カボス🟢
果汁を搾り、かつお節と昆布をいれ、
醤油と、一煮立ちしたみりんを加えたら、1ヶ月くらい冷蔵庫で保存します。
すると、まろやかなポン酢が出来上がるそうです🤭
1ヶ月後が楽しみです😊


カボスといえば、オススメの食べ方を教わりました。
ご飯を炊く時に、カボスを絞ってから炊くと、それはもう美味しいようです😋


つぎは、すだち。
包丁を入れた途端に、さわやかな香りがただよいます✨
稲庭うどんを茹でて、めんつゆでいただきました。
うまーーい✨


これは、つゆまで飲み干したいぞ❣️
ということで、出汁と冷凍カニ🦀を茹で、それをかけ汁にする。
カボスを乗せて、と。
うまーーい✨



季節の食材って、感動するくらい楽しめます🎵

それと、写真は撮っていないのだけれど、
炭酸水にすだちの果汁と、実をそのまま入れて頂くと、これもまたスッキリとしてとても美味しいです😋

コメント

まだまだ猛暑が厳しいよね さっぱりした麺類 いいよね 今月になり施設でも麺 出るけど涼しくなる事を予定してたのか? 温かい物ばかり提供されてるよ

なみへいオヤジ 2023年09月21日

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