MIKO's キッチン45

みなさんこんにちは🌞
暑いから、雨が降った後は蒸し風呂のような暑さになりますね〜。
昨年の夏の暑さがどんなものだったか忘れてしまうくらいの暑さ。
でも、夏が大好きうしおかは、8月のこの台風の時期になると、夏も、海ももうすぐ終わってしまうのか〜、と気持ちが焦ってしまいます🏖️
だって日本の夏は短いですから☀️
海に至っては、クラゲが出て海水浴を満喫できませんから〜。
楽しい夏休みを、みなさん安全に楽しんでくださいね☆

さて、とうもろこし🌽
とうもろこしは、採ってからすぐ茹でると甘さを引立たせます。🌽を楽しむには時間との戦いです😎

以前、友達が作ってきてくれた手作りコーンスープがとっても美味しくて、レシピを聞いて作ってみました❣️



レシピはこちら💁‍♀️
(1)🌽をバターで炒める。ある程度炒めたら、
(2) 🌽が浸るくらいお水入れる。沸騰したらコンソメスープを入れてコンソメスープの素がとけたら3分くらい煮る。
(3) 粗熱が取れたらミキサー、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
滑らかになったら目の細かいザルでこす。
(4) こした🌽のペーストをお鍋に入れてお好みの量の牛乳を入れて焦げないように混ぜて出来上がり。



作ると決めたら、楽しく作ることが出来ました♪
牛肉🥛で伸ばしているので、サラッと美味しく頂きました😋



第五土曜日の週にFMたちかわへ遊びに伺い、
みやっくま。さんと、撮影してくれたさかなさんにも、召し上がっていただきました😋

コメント

子供の頃 夏 30度と言うと驚いてたし 車には当然のようにエアコンも付いてなかったのにね

トウモロコシは 皮付のまま電子レンジでチンして食べてるけど やはり塩茹でして食べた方が美味しいね  そろそろシーズンも終わるけど 今年は10本程食べたよ

これだけの猛暑が続くと やはりサッパリした物食べたいよ

なみへいオヤジ 2023年08月09日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ