赤紫蘇ジュース🥤

こんにちは。

今日は雨雲の動きが心配なお天気です。

大雨が予想される地域の方々、
くれぐれも気をつけてくださいね。



さて最近はスーパーで赤紫蘇を見つけ、
そうだ!赤紫蘇ジュースをつくろう🎶
と袋いっぱいに入った赤紫蘇を購入。

煮出していると、アントシアニンの色素が抜けて、
紫蘇の葉はだんだん緑に‥🌿
そして煮汁は濃いめの赤紫になります。
紫蘇の葉を取り出したら、
きび砂糖を加えて弱火にかけ、

良きところで
火から下ろしたら、りんご酢を加えます。
するとりんご酢の酸性により、煮汁がきれいなルビー色に変わるの!🥤
写真は飲むために水で希釈してあるので、透明度が加わってより鮮やかです。

(ちなみに、ここに重曹などアルカリ性のものを入れると、青色になるみたい。)
理科の実験ですね✨⚖️

(理科の実験といえば、夫は冷凍品に付いてくるドライアイスを手に入れるたび、
毎回楽しそうにもくもく水蒸気を発生させています。😂

※ドライアイスは密閉しないこと、素手で触らないこと、水につける場合はくれぐれも少量で、換気をした空間で行ってくださいね)

と、話はそれましたが、

赤紫蘇ジュースって、
おばあちゃんが手作りしてくれるような
どこか懐かしさのある味です。
子供の頃に飲んだことがある人も多いのでは😊


赤紫蘇ジュースは、
・アンチエイジング
・食欲増進
・疲労回復
・むくみ解消
・ストレス緩和
・ブドウ糖補給(お砂糖、はちみつが入っている場合)

つまり初夏の怠さ、夏の疲れ、紫外線による肌対策、むくみ予防に最適です。
季節のものは、たしかに理にかなっていますね。✨

私は適度な糖分は、必要栄養素だと思いますし、
熱中症対策、低血糖対策や脳のためにも良いと思うので、

人工甘味料を含む飲み物は避けていますが、
ブドウ糖類ならOK、
なかでもきび砂糖ならなおよしとしています。

それでも最低限の摂取に収めています😊
なにごとも適度が大切です。
長期保存をしない方は、はちみつで代用も良いですね。

そろそろ青梅ので回る季節です。
新鮮なうちに、梅も漬けたいです💓

#夏
#旬の食材
#心と体に良い食材
#薬膳

コメント

こんなの紹介されてたよ

https://www.ja-amahigashi.or.jp/2013/07/2168/

なみへいオヤジ 2023年06月08日

紫蘇のジュース、いいですね。僕が子供の頃、母が梅干を家で漬けていて、その時に余った紫蘇で、今回のようなジュースを作ってくれたことを、ふと思い出しました。
→最近は、年をとったのか、昔を思い出すことが多くなりました(笑)。

みーまる 2023年06月03日

今日は朝からの雨 時間の経過と共に激しく降っていて デイに行ってる施設は一昨日から高校生の方が研修に来られてたけど 11時に警報が発令されて帰られたよ

しそ いいね シソご飯好きだった

うちは青シソ 畑に生えてて 取れば取るほど生えてくるし 柔らかくていい物が生えてくるので 天ぷらや薬味に親父は喜んで食べてたよ

そろそろ梅を漬けたりする時期 シソも一緒に漬けるといいよね

梅酒もいいよね

なみへいオヤジ 2023年06月02日

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