みなさん、こんにちは🌞
ままなくゴールデンウィークですね。
気候も良いですし、ご予定のある方も多いのではないでしょうか?
みなさんは、気候の良い時にはどちらへいってみたいですか?
うしおかもどこか行きたいけど、なかなか思いつかず出かけずじまいです。
はい、ライスペーパーです。
ライスペーパーを水へくぐらせると、あれよと、柔らかくなり、色んな食材を包んで食べることができる、アレです。
どうやら、焼いても美味しいようなのでチャレンジしてみました😋
色々と試したのだけれど、
①まずお勧めは、
お好み焼き風 です❣️
フライパンに少量の油を引き、
そのままのライスペーパーと、生卵と、キャベツの千切りと豚肉を乗せたら、お水を少々いれてふたをし、お肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
その後、ヘラを使って半分に折りたたむだけ!
あらまぁ、なんで簡単なのでしょう。しかもこびりつかない。
あっという間にペロリです😋
②続きまして、焼きのコーナーです。
水を潜らせて柔らかくなったライスペーパーにお好きな具材とチーズを入れたら巻き巻きします。
ライスペーパーは、あっという間に柔らかくなるので、具を乗せている間に、巻けるくらいの柔らかさになるでしょう。
まな板も湿らせておくのがポイントです。
フライパンで焼くときは、油は少量でOK牧場🐮
ライスペーパー同士がくっつきやすいので気をつけてくださいね。
ゆっくり火を通そうと思うと、中身が出てきますので、さっと焼くつもりで、こちらも少量の水を入れて蓋をし、蒸し焼きできたらひっくり返して反対の面もサッと焼いて下さい。
外はカリッと、中のライスペーパーはもちっとして美味しいですよ。
あ、そーだ、中身を入れ過ぎると、ひっくり返す時に破れてしまうので、あまり重たくならない量を巻きましょう😋
③最後は、モスバーガーの野菜バーガーをイメージした、生春巻きです。
レタス、ハンバーグ、ほうれん草、マスタードを入れました。
私は生野菜のサラダを🥗家で食べるということが苦手なので、巻き巻きした次第です。
簡単に作れて、お肉と一緒に生野菜も食べれて簡単ですね。
ケチャップを入れたらもっと美味しかったかも😋
私は生春巻き風に甘いチリソースで頂きました✨
鏡花風月さんへ
ササミと大葉は🍃鉄板ですよね〜✨そこに梅肉も付け足すとさらに美味しそうです😋春巻き、生春巻きにマッチしますね👍