MICO'Sキッチン41

みなさん、こんにちは🌞
ままなくゴールデンウィークですね。
気候も良いですし、ご予定のある方も多いのではないでしょうか?
みなさんは、気候の良い時にはどちらへいってみたいですか?
うしおかもどこか行きたいけど、なかなか思いつかず出かけずじまいです。

はい、ライスペーパーです。
ライスペーパーを水へくぐらせると、あれよと、柔らかくなり、色んな食材を包んで食べることができる、アレです。
どうやら、焼いても美味しいようなのでチャレンジしてみました😋


色々と試したのだけれど、
①まずお勧めは、
お好み焼き風 です❣️

フライパンに少量の油を引き、
そのままのライスペーパーと、生卵と、キャベツの千切りと豚肉を乗せたら、お水を少々いれてふたをし、お肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
その後、ヘラを使って半分に折りたたむだけ!

あらまぁ、なんで簡単なのでしょう。しかもこびりつかない。



あっという間にペロリです😋


②続きまして、焼きのコーナーです。
水を潜らせて柔らかくなったライスペーパーにお好きな具材とチーズを入れたら巻き巻きします。
ライスペーパーは、あっという間に柔らかくなるので、具を乗せている間に、巻けるくらいの柔らかさになるでしょう。
まな板も湿らせておくのがポイントです。



フライパンで焼くときは、油は少量でOK牧場🐮
ライスペーパー同士がくっつきやすいので気をつけてくださいね。
ゆっくり火を通そうと思うと、中身が出てきますので、さっと焼くつもりで、こちらも少量の水を入れて蓋をし、蒸し焼きできたらひっくり返して反対の面もサッと焼いて下さい。



外はカリッと、中のライスペーパーはもちっとして美味しいですよ。



あ、そーだ、中身を入れ過ぎると、ひっくり返す時に破れてしまうので、あまり重たくならない量を巻きましょう😋



③最後は、モスバーガーの野菜バーガーをイメージした、生春巻きです。
レタス、ハンバーグ、ほうれん草、マスタードを入れました。



私は生野菜のサラダを🥗家で食べるということが苦手なので、巻き巻きした次第です。



簡単に作れて、お肉と一緒に生野菜も食べれて簡単ですね。
ケチャップを入れたらもっと美味しかったかも😋
私は生春巻き風に甘いチリソースで頂きました✨

コメント

鏡花風月さんへ
ササミと大葉は🍃鉄板ですよね〜✨そこに梅肉も付け足すとさらに美味しそうです😋春巻き、生春巻きにマッチしますね👍

なみへいオヤジさんへ
寒暖差で血圧の変化があるのですね、あまり無理はなさらないようにです☆
買い出し楽しいですよね(^o^)梅雨に入りましたが次回の買い出しの日も晴れるといいですね♫

寒暖差で血圧変動が激しいよ

まだ来月の献立表 張られてないけど 3日にスーパーへ行き 買い出し予定だけど 2週間分の買い出し どんな天気の2週間か気になるよ

なみへいオヤジ 2023年04月28日

ササミと大葉はよく合うので気になります。

鏡花風月 2023年04月27日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

🌸箱根🌸