昨日は、我が家の定番メニューの煮物と、
新玉ねぎの明太子チーズ焼きでした。
他、お米、お味噌汁、サラダ類など。
さて今日は、まったり時間に
単一農園の少量生産のコーヒーを淹れました。
「マイクロロット」と呼ばれています。
コーヒー豆はいくつかの種類を常備していて、
時間帯、気温、気分などで選んでいます。
お湯を沸かす音、
ミルを回してガリガリと豆が削られる音、
ポトポトポト‥と抽出されたコーヒーが
サーバーに落ちる音、
あたりにふわっと漂ってくる、いい香り。
どれも心地よく、五感を満たすものですね。
朝起きたとき、料理をする前、
ふとしたゆとりのある時間に
どのコーヒーを淹れようかと選ぶのも、
ささやかな楽しみのひとつ✨☕️
#おうちごはん
#料理
#まったり時間
コーヒーは、昔、豆を挽いてくれる機能が付いた、コーヒーメーカーを買おうと思ったくらいよく飲んでいますが、かかりつけのお医者さんが、僕が胃が弱いこともあり、控えてくださいね、と言われています(笑)。そのため、最近は、専ら、お茶専門になっています。ちなみに、そばのお茶や、加賀棒茶が好みです。
また、コーヒーは、産地や挽き方により、味が変わるので、奥が深いですよね。