最近のごはんなど。
ゆず茶と牛乳の2色寒天ゼリー💖
タッパーで作りました。洗うのも楽ですし、マス目状に切れ目を入れておけば取り分けるのも簡単です。見た目も可愛い◽︎
コーヒーと牛乳の2色もいいですね。
他にもジャムなどが余っていたら、カラフルでかわいい寒天になります。ぜひやってみてください💕
(寒天の日持ちは2日ほどが目安です)
韓国風メニュー🇰🇷
もやしと豚肉のピリ辛炒め、チョレギサラダ、タコキムチ。
炒め用のたれは、
醤油、酒、みりん、砂糖、しいたけ、昆布、ネギ、魚醤少々を火にかけて、
醤油ベースの万能自家製調味料を作ってあったので、そちらを使いました。
薄切り大根の昆布煮
大根と昆布を無水鍋で煮て、上記の自家製調味料をぐるりと適当にまわしかけてかるく煮立たせ、
ネギを添えて出来上がり🙌
少量のたれをまわしかけているので、色ムラはありますが、
最初に大根と昆布のみでしっかり煮ているので、
やさしい昆布のだしと大根の甘さを感じます。
薄切りにしたのは時短のためです😉
他、鯖のみりん焼き、チョレギサラダ、キムチ、ちりめん山椒、白米、舞茸と大根のお味噌汁の献立でした。
#ごはん
#お料理
#簡単デザート
#ゆず茶活用
今回も、どれも見た目もよく、栄養バランスも考えられていて、素晴らしいですね。
また、健康の第一歩は食事からと言われますので、これからも、いろいろな料理で、季節の食を楽しんでくださいね。