MICO'Sキッチン39

皆さんこんばんは🌕
今夜、というか今週、空を見上げた人はいらっしゃいますか?
私は今週の月曜日、お月様からだいぶ離れた空で輝く光が2つ並んでいるのを見ました✨
飛行機かとも思ったのだけれど、にしては動かないし、お星様にしては大きくて明るい。もしかしてUFOなのではないか??と本気で思って、気になって写真を撮っていました。



そして今夜も夜空には、明るい光が2つそこにあり、ネットサーフィンで調べたところ、金星と木星らしいというところで気持ちが落ち着きました😊


こんな感じ??


さて、明日のFMたちかわの放送は、他のお仕事のため、アシスタント丑岡、お休みを頂きます🙇‍♀️
みやっくま。さんの、宇宙天気ニュース🌏聴きたかったなぁ😌iPhoneで録音できると良いのだけれど方法がわからない。残念です。


さ、気を取り直してMICO'sキッチンに進みましょう。

私は、母親の作る唐揚げの味が好き。
カリッとはしてなく、むしろベチャ系の甘みのある唐揚げ。

富士山に登る時には、この唐揚げを持って行って、キレイな青い空を眺めながらこの唐揚げを食べたいくらい大好き。
もっというなら、もし宇宙船に乗って宇宙から地球🌏を眺める事が出来る環境があったら、この唐揚げをなんとかして持っていって、食べながら🌏を見て楽しみたい✨くらい好き😊

さて、どうやって作っているのか聞いたところ、雑に扱われた。私の母親は、見て覚えろ系である。

一口大にカットした鳥もも肉をボウルに入れ🥣

にんにく(チューブ)
さとう
だしの素
しょうゆ
みりん
かたくりこ
ごま油 ほんのちょっと

を目分量でいれた。
そうですか、そうだよね。



そして、しばらく置くと汁が出てくるので、余分な汁は捨てて、粉を少量足し混ぜ混ぜして揚げる。
はい、終わり。



うん、これこれ😋
決してカリッとはしていない、が甘味のある子供の頃から食べていた味。これが私にとってはたまらなく大好物なのである。



後日、カリッとできないものなのだろうかと、味つけてしばらく寝かした後、鶏肉に小麦粉をまぶして揚げたら、カリッとなったのだけれど、母親の唐揚げとはちょっと違うのだな、これが。
今後アレンジ出来そうな予感✨



はちみつ梅干しに、金箔のせてみた❣️

コメント

鏡花風月さんへ
そうなんですよ、たいてい雑に扱われます(^^)

なみへいオヤジさんへ
揚げ物は、トースターで温め直す、美味しい食べ方ですね☆
そうですか、情報番組で星のこと取り上げてましたか。みたかったな~。(*^^*)

雑にw 思わず吹いてしまいました。

鏡花風月 2023年03月04日

金星と木星の情報は夕方の情報番組で取り上げてたから 見てたよ

施設で提供される唐揚げは カラッとしてないのでオーブントースターで温めて食べてるよ

なみへいオヤジ 2023年03月04日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着
🌸箱根🌸