MICO'Sキッチン38

皆さんこんばんは😊
今日はめちゃくちゃ寒いですね〜。
風もあるし、とても寒いです❄️
寒い今夜はバレンタイン💖

バレンタイン、いかがお過ごしでしょうか。
好きな誰かやアニメやペットなど、思い浮かべることが出来たなら、それはとても幸せなことですね😊

寒くなるとグラタンやシチューを食べたくなりますよね。
この冬はね、ハンドミキサーを買ったので、シチューのこんな作り方にハマってます。

簡単に言うと、野菜たっぷりシチューです😊



白菜ジュース
まずは、鍋に白菜と大根と、
少量の水(白菜たちが半分顔を出してるくらいかな)をいれたら、
蓋をして柔らかくなるまで火を通します🔥
白菜から水分が出るので水は少なめでも大丈夫です🙆‍♀️

柔らかくなったらハンドミキサーで液状にする。




シチュー作り
薄切りの玉ねぎ、一口大に切ったにんじんと🥕じゃがいも🥔を鍋に入れ、少量のオリーブオイルで炒めます。
全体的に見ると、煮込む時間が短いので、ここで火を通しておきたい。



次にバターをいれ、まぜまぜして溶けたら、
小麦粉を入れ全体に馴染むように混ぜる。弱火でね。
ここから、牛乳🥛を少しずつ入れながらまぜまぜ、牛乳🥛を入れながらまぜまぜすると、クリームができる。



あとは、白菜ジュースを少しずつ入れていき、コンソメキューブをお好みの量(私は2つ)をいれて、塩などで味を整えたら完成です😊



みなさん、気づきましたか?
え?
お肉が入っていない?

そうなのです。でもね、お肉を入れたこともあるのだけれど、ない方が美味しいのですよ❣️

とっても簡単で、美味しくできて、安心して食べれるので、みんなも試してみてね😋

バレンタイン💖だから、ハートのチーズ🧀♥️をのせてみたよ。



レンチンしてチーズ🧀🫕柔らかくして、美味しくいただきました🥰

ハッピーバレンタイン💖

コメント

なみへいオヤジさんへ
直火で焦がしてしまったことが懐かしいですね~。その記憶と同時に思い出されるのは、IHで直火でもチョコが溶けなかった!ということ。あれは驚きででした(^^)
はい、八分咲で進んでまいりまよん♪

バレンタインデー 直火でチョコを溶かし失敗された事 懐かしく思えるよ 翌年九Tキーにチャレンジした成果が実らなくて残念だったね

満開前の桜のように 開ききらないで 常にチャレンジする丑岡さん 憧れるよ

なみへいオヤジ 2023年02月15日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ