おうちスイーツ

今年のおうちバレンタインはこちら
チョコバナナのカスタードパイ🥧です。

夫はカスタードが好きなので喜んでくれました。

冷凍パイシートを使って、焼き型に生地を敷き、
カスタードクリームを作って流し込み、
オーブンで焼くだけ。

(生地だけ先に焼いて、生のカスタードクリームで作る方法も良いですが、日持ちがしないことや、
調理工程の加熱温度が低いので、安心のためにカスタードも生地と焼き上げることにしました)

フルーツ類は焼いたあとにトッピング。
バナナは変色を防ぐために、シロップを塗ります。




夫はスイーツに合わせたコーヒー豆「バレンタインブレンド」をロースターさんから買っておいてくれて、早速淹れてくれました。☕️


その他カスタードパイのアレンジに良さそうだと思ったのは、
キャラメリゼしたバナナとナッツをトッピング。
シナモンパウダーも合いますね♬

それから、新鮮なフルーツをふんだんにトッピング🫐🍓写真はちょうど家にある「ぽんかん」で。

バリエーション豊かにできるのでおすすめ🎶です。

冷凍パイシートの残りで、別の日はエッグタルトも。

エッグタルトは温めて食べると本当に美味しい♬
朝ごはん用にもおすすめです。


ちなみにお料理やお菓子作りなど、お砂糖を使う調理はすべてきび砂糖を使っています。
かれこれもう10年ほど😊

他の砂糖に比べてミネラルが多く、まろやかで口当たりがよく、コクがあり優しい甘さになります。
どんなお料理やお菓子にも合います。

#バレンタイン
#おうちカフェ
#スイーツ作り

コメント

素晴らしい出来上がりですね。まるで、喫茶店で提供されるもののようで、すごいです。

みーまる 2023年02月17日

旦那さん 甘い物好きで良かったね 今年もチョコ ゼロ更新の予定だよ バブルの頃が懐かしいよ

デイ行ってる施設の職員さん 息子さんや旦那さんにチョコ購入の予定みたいだし 手作りのナッツチョコ 作るなんて人もいたよ

若い人は やはり自分チョコが主流みたいだね

なみへいオヤジ 2023年02月13日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着 ごはん🎶
新着 祝日🌸
ごはん♬
大活躍ブルゾン✨