卵入り煮込みハンバーグ

卵を使い切りたかったのと、かさ増しに良いかもと思いハンバーグに卵をまるっと入れてみました。

ゆで卵は半熟を目安に作っておきます。
ハンバーグのたねはシンプルに
牛挽肉、玉ねぎ、紫にんにく、パン粉です。
味付けに塩、黒こしょう、ハーブ岩塩なども少し加えています。

タネはもっと練っても良いのですが、
夫はしっかりお肉を感じられるほうが好きみたいなので、粗くしてあります。
(にんにくは大人用またはお好みで。)


卵を包む作業も意外とあっというまです✨
きれいな卵型になります。

ワンパックの牛挽肉ですと、
我が家はいつも厚みのあるふっくら系のハンバーグが4つくらいですが、卵を包んでいるので6つできました。
余ったぶんは翌日やお弁当などに🎶

両面をこんがり焼いたら、
このまま赤ワイン、ケチャップ、ソース、マッシュルームを加えて蓋をしてぐつぐつ。

そのまま肉汁を使うのがポイントです。
途中でハンバーグを返して、ソースを馴染ませます。
ほどよきところで、ハンバーグをお皿にもってから
火を強くしてソースを煮立たせてとろみが増したら完成。

マッシュルームを使うことでコクが増します。
シンプルな厳選した材料だけで、しっかり旨味のあるソースに。

分量はすべて目分量なので、また作るときにレシピにしようと思います。
断面もかわいいですしお子様に喜ばれるかも。
おすすめです♬✨

#お料理
#クッキング
#おうちごはん
#シンプル材料

コメント

おいしそうなハンバーグですね。そして、ふと思えば、しばらくハンバーグを食べていないことに気が付きました(笑)。お店に売っていたら、買って食べようと思います。

みーまる 2023年02月04日

物価の優等生 卵も鳥インフルエンザや餌代の高騰には叶わないようだよね 今年になりTKGも食べないで 朝は納豆ご飯にフルーツヨーグルト食べてるよ

今月より施設の食事代などで8000円高くなるので 施設の食事辞めて よそから購入しようか などと考えてるよ

電気代 ガス代などの高騰 大変だよね 色々と計算したら アパート生活してたら完全に赤字状態だったよ

まだまだ値上げ連鎖続きそうだよね いつまでも美味しい物作る努力しなくちゃね

なみへいオヤジ 2023年02月01日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着 今日もお料理ブログ♬
お仕事🎵お料理🎵
いろいろごはん♬
いろいろごはん