いろいろごはん

こんにちは。
一段と冷え込む季節となりました。
みなさん体調にお気をつけて。
体が冷えないように暖かくしてお過ごしください💕

最近のいろいろごはん。


あんかけそば〈小松菜、豚肉、ネギ〉
麺はごま油で表面をカリッと焼きました。美味しかったようなので、具材を色々アレンジしてまた作ろうと思います🎶麺は焼きそば麺を使いました。

肉じゃが、ヤーコンのサラダ、おひたし、お味噌汁、サラダのドレッシングはにんじんドレッシングを選びました。白胡麻をふりかけて。


お好み焼き、肉じゃが残り、海藻類のお味噌汁。
わかめ、もずく、昆布等が入っていてミネラルたっぷり。不要なものを排出し、髪や肌の維持に。
お味噌汁に手軽なとろろ昆布を添えるのもおすすめです。
お好み焼きは、焼いている間に他のことができるし、混ぜて焼くだけなので帰宅後ダッシュで作るのに重宝メニュー✨私も夫も大好物です🎶

〈バジルオイル〉4〜5日漬けます
いろんなお料理に活用しようと思います。
〈木の実類のはちみつ漬け〉
ラム酒や赤ワインを足しても◎
私は朝食べたいので、はちみつのみです🍯
ヨーグルトやパンとともに。そのまま食べても🥄

中身は〈クコの実、レーズン、ひまわりの種、かぼちゃの種、くるみ、ナッツ等〉
木の実や種は、養分の宝庫でスーパーフード。とっても体に良いのです。

最近は〈漢方の暮らし365日〉という本を合間に読んでいます。

この世にはたくさんの力を生まれもった食材が豊富にありますね。海、川、山、森、田、畑、至る所で芽吹いた命は生涯を生き抜くためにたくさんの養分を湛えて、それぞれの特性を持っています。種族を存続させるため、過酷な環境でも生き抜くための養分。
食べ続けなければ生きられない人間より、生命体としてはるかに強い生物もいます。
特性を知り、季節を知り、体に合わせて食材を選び、栄養を摂取する。
そこから気を高める力をもらう。
活力をもらい元気に生きていく。
自然の摂理を受け入れ、恩恵をありがたくいただく。そういうごく自然で健康的な心を持って食と接したいです(^^)

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#おうちごはん
#薬膳アドバイザー
#お料理

コメント

今回も、どれもおいしそうですね。また、僕もたまに漢方の本を読んで研究しています。
そして、食を通じて、健康を考えることは大切ですよね。

みーまる 2023年01月21日

週末寒波 週明けの雪だるまマークの出てるのでお互い注意しなくちゃね

あんかけそばか パスタ化と思ったよここへ入る前はパスタや麺類中心の生活してたからね
車椅子での調理では炒め物など やりにくいのでパスタや蕎麦ゆでて ブロッコリー 人参 キャベツなど茹でて レトルトのソースなどで食べたり蕎麦は 温かい物やざるで食べてたよ

今は朝食時 納豆とフルーツヨーグルトを食べてるよ

漢方は予防的な薬が多いよね

健康管理しながら 予防に心掛けてね

なみへいオヤジ 2023年01月20日

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