MICO'Sキッチン37

皆さんこんにちは😊
旬のお野菜、果物をなるべく摂取しよう!としているうしおかです。 

りんごを🍎いただきましたので、久しぶりにスイーツを作りました。

りんごの品種は、
ムーンルージュ✨
昨日は今年初めての満月🌕でしたね。

作ったのは、簡単ですぐ出来る
アップルクランブル🍎です。
明日にはこの名前を忘れてしまいそう🌀



先にクランブルを作ります。
材料は、小麦粉と砂糖と冷えたバター。
どこかの記事に、クランブルは
小麦粉1に対して、バターと砂糖は0.5づつ。
と書いてあったので、スプーンでアバウトに計量し、混ぜる時も、爪に粉が入るのが嫌なのでスプーンの背でバターを潰しながらさっくりと混ぜました。



作っていると、こんなに量があって良いのか??と不安になりますが、安心してください😊大丈夫です。

次に、カットしたりんごと砂糖とバターとレモン汁を混ぜて、耐熱容器に入れ、クランブルを乗せ、オーブンで焼く。

で良いのですが、私の使用したい耐熱容器が小さかったので、アップルフィリングを先に作ることに。

りんごを半分にカットしたら、ビックリ✨
あらあら、まぁまぁ✨
中がルージュ色しているわ💄

これは正解なの??
と思って、早速検索しました。
ムーンルージュは赤肉系りんご🍎ということでしたので
これは正解です❣️
このまま食べるとシャキサクっとした食感でスナック食べてるような、蜜があるので甘くてシャクサクといつまでも食べていられるようなりんごです。

りんご、砂糖、バター、レモン汁🍋を混ぜて、レンジで3分。
一旦取り出して再度混ぜ、レンジで3分。
りんごからジュースが多く出てますが気にしては行けません。そのまま行きましょう!


耐熱容器に、
アップルフィリングを入れ、クランブルを乗せます。
200度のオーブンで25分焼きます。

オーブンを開けると、ふわ〜んとクッキーの焼けたような香りが届きます✨
スイーツ作りの醍醐味ですなぁ😋

あらあら、お友達が沢山集まってきましたよ♬



盛り付けていただきます✨

クランブルのサクッとした食感と甘さが柔らかくなったりんごのスイーツと一緒に食べると楽しいです。



作っていてどうなることやら、と思っていましたが、こんなに簡単にすぐ食べれて美味しいので大満足です😋

レシピ参考サイト
https://allabout.co.jp/gm/gc/451659/

コメント

鏡花風月さんへ
ね、私も初めてみました!
つい調べちゃいましたもの。これが正解だと安心すると、またこのほのかなピンク色が美味しそうに見えてくるものですね🍎
え?嬉しいです~😊作ってみてよかった~☆彡
簡単なのでおすすめです。

なみへいオヤジさんへ
わたしもね、実はシャキシャキという食感苦手なのかな??って思うようになりました。だってこうして火を通してしまう自分がいますから。
屋台のりんご飴、食べてみたいです😊どんな味するのでしょうか。

珍しいリンゴですね

初めて見ました。

うしおかさん良い腕してるから

ブログだけじゃもったいないなぁ。

鏡花風月 2023年01月09日

リンゴ しゃきしゃきした感じが苦手で あまり食べません 今シーズンもまったく食べてないよ

屋台のリンゴ飴 食べたくなる時あるよ

なみへいオヤジ 2023年01月08日

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