皆さんこんにちは。
12月に入って一気に冬本番となりましたね。
今日は「雪が降るのではないでしょうか」というくらい寒さを感じます。
先日、葉付きの新鮮な人参が手に入りました。
人参の葉は癖が少なく、どんな料理にも合う万能さんのようです。
その人参の葉は天ぷらがとても美味しい、と聞いていましたが、
今回は、炒めることにしました。
人参を千切りにし、豚肉と葉を一緒に炒めて常備野菜としました。
人参と油は相性が良いですからね~。
砂糖、酒、みりん、醤油を同量ずつ入れて味付けです。
最後は、黒ごまをまぶしていただきました。
それと、大根の葉とネギの青い部分も入れた、お野菜具沢山のお味噌汁。
お野菜の甘味が沢山滲み出て美味しいです☆彡
右上にあるお餅のようなものは、酉の市で出店されてた「切り山椒」です。
甘み味のあるお餅?に山椒に風味が効いてて、大人のおつまみ、という印象です。
そして、先日、なんたら人参🥕を手に入れましたので、先端はその日に食しました。
残りの人参は「シリシリ」にしました。
作り方は、上の炒め物と同じなのですが、
油はごま油で炒め、味付けをし、最後に溶き卵を入れて炒めたら完成!
よーし、メインの楽しみ溶き卵~🥚と冷蔵庫を開けたら品切れでした😅
卵料理って音も魅力的で作るのがとっても楽しくて、食べると美味しいから大好きなんです♪るんるんしちゃう。
しかし今日は、卵がない。。。
こちらも腸活ということで、黒ゴマかけていただきました🥕😀
なみへいオヤジさんへ
野菜をしっかり摂っているのですね❣私もパスタを作るときは一緒にお野菜を茹でたりします。洗い物も少なくて栄養満点ですね😊