MICO'Sキッチン36

皆さんこんにちは。
12月に入って一気に冬本番となりましたね。
今日は「雪が降るのではないでしょうか」というくらい寒さを感じます。

先日、葉付きの新鮮な人参が手に入りました。
人参の葉は癖が少なく、どんな料理にも合う万能さんのようです。

その人参の葉は天ぷらがとても美味しい、と聞いていましたが、
今回は、炒めることにしました。



人参を千切りにし、豚肉と葉を一緒に炒めて常備野菜としました。
人参と油は相性が良いですからね~。
砂糖、酒、みりん、醤油を同量ずつ入れて味付けです。



最後は、黒ごまをまぶしていただきました。



それと、大根の葉とネギの青い部分も入れた、お野菜具沢山のお味噌汁。
お野菜の甘味が沢山滲み出て美味しいです☆彡



右上にあるお餅のようなものは、酉の市で出店されてた「切り山椒」です。
甘み味のあるお餅?に山椒に風味が効いてて、大人のおつまみ、という印象です。

そして、先日、なんたら人参🥕を手に入れましたので、先端はその日に食しました。
残りの人参は「シリシリ」にしました。

作り方は、上の炒め物と同じなのですが、
油はごま油で炒め、味付けをし、最後に溶き卵を入れて炒めたら完成!



よーし、メインの楽しみ溶き卵~🥚と冷蔵庫を開けたら品切れでした😅
卵料理って音も魅力的で作るのがとっても楽しくて、食べると美味しいから大好きなんです♪るんるんしちゃう。
しかし今日は、卵がない。。。

こちらも腸活ということで、黒ゴマかけていただきました🥕😀

コメント

なみへいオヤジさんへ
野菜をしっかり摂っているのですね❣私もパスタを作るときは一緒にお野菜を茹でたりします。洗い物も少なくて栄養満点ですね😊

今の施設に入所する前のアパート暮らししてる時は 炊飯器購入しないでパスタをメインにした食事してたので ブロッコリー人参キャベツなど茹でてパスタはレトルトのミートソースなどと一緒に食べてたよ

なみへいオヤジ 2022年12月05日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

🌸箱根🌸