最近のごはん
じゃがいも料理の定番のひとつ、コロッケを作りました🎶珍しい赤い色のお芋も少し混ぜて、2種のじゃがいもから🥔
小さめをたくさん。
翌日は、バジルソースをかけてみました。
チーズ系のソースやトマトソース系でも合いそう。
メインは赤ワインたっぷりで煮込んだミートソース。
パスタを切らしていたのでごはんと。
彩りの良いサラダは目を楽しませてくれます。
夫に何が食べたい?と聞くと、だいたい肉じゃがかにんにくの芽と肉炒め✨なのでこの日も。ニラも夫の好物なので入れました。ニラはいちばん最後に入れてサッと炒めるのがポイント🎶
きゅうりの塩昆布和えは簡単なのに美味しい。
ごま油、塩昆布、白胡麻を加えるだけ。
ゴロゴロお野菜の肉じゃが🥔甘くて美味しいにんじんも大きく煮ました。不揃いにゴロっと切ったお野菜だけれど味がよく染みてる。こうゆうところに家庭料理の良さがあるのかも(^^)
#おうちごはん
#お料理
#お野菜
#北海道産
#いろいろごはん
最近施設の食事 食材費高騰の影響か? 冷凍野菜などで輸入物を使用しているようで 白菜を使った八宝菜などは 苦かったり コーンなども苦いので残したりしてるよ 他の施設では値上げしてる所もあるようだけど 捨てるよりはフードロス対策で 値上げもいいのでは と思ってるよ
夏 キュウリとトマトのドレッシング漬けを よく食べてたけど涼しくなったので食べてないよ
ほくほくのジャガイモの肉じゃが 食べたいよ
電子レンジで簡単に調理できる おかず何かないか検討中だよ